Без учредителя

24 мая 2018, 14:40
финансист
0
112
Без учредителя

Вы знаете, что в глубине души большая часть учредителей вообще не уверена в том, что они учредители?

Вы задумывались, для чего на фирме вообще учредитель? А бывает ли фирма без учредителя, задумывались? То есть вообще? Очень часто отвечают: «Как для чего? Чтобы делать всё».

 Если вы учредитель на фирме, важно делать как раз не всё. А только то, что вы делаете хорошо. Учредитель не должен делать все и лезть во все. Потому что тогда получается балаган. Учредитель не должен быть супергероем во всем: продажах, стратегии, управлении, финансах, корпоративном праве, да еще и этикеточки рисовать в паинте. Ему достаточно быть крутым в чем-то одном. И не стоит стремиться делать и контролировать все сразу. А то и гендир с китайцами не так контракт заключает, и уборщица не так мусорное ведро вытряхивает.

 А не за свое дело браться так уж точно не стоит: лучше найдите в себе сильную сторону и развивайте. Себе в  удовольствие, фирме на пользу.  Например, если вы не в состоянии произнести фразу «Давайте платить» и валите из-за этого сделку за сделкой, наймите человека, который произносит это молодцевато, грудь колесом, взгляд геройский, и у партнера так и тянется рука, чтобы уже платить. Возьмите людей, которые любят работу, которую вы ненавидите. Дайте им полномочия. Делегируйте задачи. Дайте право подписи. Не исключено, что ваш бизнес перестанет лажать там, где лажал из-за вас. Но кто же вам скажет, что из-за вас? Это знают все, кроме вас. Потому что вы босс.

 Решающий голос все равно ваш. А остальное пусть делают специалисты. Коллективный разум, который справляется со всем, лучше одного учредителя, который не справляется ни с  чем.

 Но главное тайное знание тут вот в чем: Учредитель может вообще ничего не делать, а просто обладать контрольным пакетом акций. И ни во что не вмешиваться. Но в нашей бизнес-цивилизации о таком мало кто слышал. Не вмешиваться??? Это за гранью постижимого!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.