С любовью

11 мая 2018, 19:27
финансист
0
102
С любовью

На выходных на природе мы с сыном спасли от муравьев огромную зеленую гусеницу.

Муравьи наседали на нее со всех сторон и грызли ее, а она корчилась и судорожно дергалась, сворачиваясь-разворачиваясь, в попытке стряхнуть их с себя. Это – очень точный портрет менеджера по продажам, пришедшего не в  свою сферу и занимающегося не своим делом, как он корчится, со всех сторон атакуемый необходимостью каждый день продавать. И таких людей много. Они пришли в эту профессию для того, чтобы заработать себе на еду и свести концы с концами. Поэтому они ненавидят это все. Потому что это не их. Потому что у них не получается. Потому что их прессует начальство, чмырят коллеги и презирают клиенты. Потому что они сами превратили свою жизнь в ад, решив, что ради денег они могут обмануть организм и заниматься тем, от чего их тошнит. Нет, не могут. Потому что продажи требуют вдохновения и любви, это творческий процесс, это полет.

 Один из наших продуктов касается беттинга. И его продвижением занимается человек, у которого в жизни вообще все отлично. За спиной – блестящая спортивная карьера  и тренерская работа, в настоящем – наставничество у молодых спортсменов и сеть ресторанов. Он продвигает наш продукт в  свое удовольствие, и у него все получается, потому что для него это не работа, не судорожное зарабатывание на кусок хлеба на пенсии, а развлечение по типу хобби, которым, если по-нормальному, и должна быть для человека любая работа, приносящая деньги.

 Красиво продавать можно любимое детище, продукт, которым гордишься и любишь, который ввергает тебя не  в стресс и ненависть, а в эйфорию. Именно поэтому я продвигаю идею, что на каждом рабочем месте должен сидеть человек, которому оно подходит. Вы бы заказали упаковку дизайнеру, которого бесит один только вид открытого окна фотошопа? Так почему у вас сплошь и рядом торгуют люди, которые так ненавидят это? Сегодня я услышал в одной торговой организации слова менеджера: «До конца работы четыре с половиной часа. А если точно – четыре часа и 35 минут». Это – самый яркий признак человека не на своем месте. Заробитчанина, батрака, поденщика, с ненавистью выполняющего осточертевшую работу. Зачем вам селзы, которые считают  м и н у т ы  до конца рабочего дня? А они их считают. Вы думаете, у вас в отделе продаж не так? А вы уверены? Часто на фирмах собственника творится очень много такого, о чем он вообще не в курсе.

 Парадокс в том, что при количестве селзов на сотню работающих в частном бизнесе только один из 50 знает, что результативная продажа – это красиво сделанная продажа. А это такая вешь, которую вы можете оседлать только в одном случае: если вам нравится продавать. Продажи невозможны, если над селзом стоит начальник с дубиной, если все из-под палки, если продажник ненавидит свой товар, покупателя и фирму, и если продажи – это вообще не его. Я знаю достаточно много неэффективных селзов. Я знаю их в  разы больше, чем по-настоящему хороших продажников. В чем тут дело? В том, что  впродажи идут люди для этого не предназначенные. Которых выворачивает наизнанку от необходимости заниматься этим. Для которых продажи – это вообще не их.

 Селз, переползающий из месяца в месяц, со скрипом и проклятьями выполняющий план продаж не совершит прорыва в вашем бизнесе. Но всегда с удовольствием перепрыгнет к конкурентам или сольет вашу клиентскую базу. Это – слабое звено, которое подведет при самых незначительных ударах по фирме. Я уже не говорю о том, что это вечный лузер: он никогда не прыгнет выше своей зарплаты, своей голой ставки, зато всегда с удовольствием возьмет откат, даже если он разовый, даже если после него он вылетит с работы. Потому что они ненавидят эту работу и, естественно, вас.  

 И здесь поможет только любовь. Естественно, не ваша к продажнику – это глубоко фиолетово, если человек не на своем месте, что бы вы ни делали будет только все больше злить его. Я про любовь селза к своему делу. Где их брать таких? Я знаю, но не скажу.

 И напоследок – кейс про любовь и дело. Я приезжаю к своему мастеру стричься. Меня встречает ее сотрудница, и усаживает меня мыть голову. Хозяйки, то есть моего мастера, нет. Зато есть телефонный звонок и я слышу разговор по слишком громко настроенному смартфону. Хозяйка говорит: «Я буду через 20 минут». Парикмахерша: «Да, Дмитрий уже здесь». Хозяйка: «Мойте голову, а я за это время приеду». Парикмахерша: «Но это сильно много для мытья!» Хозяйка: «А ты мой  с   л ю б о в ь ю ! » Так шо я вам таки скажу: если мыть голову с любовью к делу, с массой баночек, бутылочек, споласкиваний, вытираний и пр, то 20 минут пролетают незаметно. Это – тоже продажа. Что бы сделал человек, которму на это все просто наплевать? Во-первых, не позвонил бы – потому что наплевать. А если бы и позвонил, то сказал бы: «Пусть сидит, я сейчас приеду». Или: «Ой, ну скажи что меня нет и пострижешь его ты».

 Работайте с любовью. Или меняйте работу.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.