Экзамены!

10 мая 2018, 16:06
финансист
0
142
Экзамены!

Что у вас намечается на 12 мая? Что-нибудь важное?

 У меня – важное. Но сперва я расскажу вам историю моего знакомого. Однажды мы шли с ним мимо Оперного театра и он сказал мне: «В пятом классе у меня был первый в моей жизни экзамен. По алгебре. И накануне этого экзамена я шел здесь с мамой и в страшной тоске думал: «Завтра экзамен. Я его не сдам». Экзамен я тогда сдал, и прошло уже 30 лет. И представь: все эти 30 лет, когда я иду здесь и смотрю на это здание, у меня портится настроение и я  думаю: «Завтра экзамен. Я его не сдам».

 Вот такая сила детского потрясения от первого в жизни столкновения с неизведанным и враждебным. Мы внезапно, как это бывает с таким темпом жизни, столкнулись с тем, что у старшей дочери 12 мая – первый экзамен. Вы помните ваш первый в жизни экзамен? Как вы себя чувствовали тогда? Она себя чувствует не очень. Она – в стрессе. Переживает и расстраивается. Иногда плачет. Боится, что не сдаст, не справится. Помнится, я в школе сильно переживал, что не сдам экзамены в 10-11 класс. И вместо института мне придется идти в ПТУ после 9 класса. Мне! В ПТУ! Как всей урле у меня на раёне! Это приводило меня в отчаяние. Потому что мне нужно было в институт, а не в ПТУ. Жизнь с институтом я  видел, жизнь с ПТУ – нет. Но экзамены!

 Конечно, мы успокаиваем дочку. Для этого у нас есть особый метод -  кейсы из становления и развития фирм. Я рассказываю, что здесь все, как в бизнесе: вначале нужно сильно напрягаться, нервничать, недосыпать,  уставать, зато потом, когда все войдет в колею, станет легче и все будет работать как тебе нужно. Я говорю: чем больше трудностей сейчас, чем тяжелее старт и разбег – тем выше по итогу взлет.

 Мой бизнес никогда не был легким. И мне есть что рассказать ей для примера, как мы с партнером чувствовали в самом начале и что приходилось переносить, чтобы вывести бизнес на вменяемую орбиту. Какие безумные приходилось совершать командировки и в каких условиях – на это не пошел бы ни один нормальный коммерс, ни сейчас, ни даже тогда, в девяностых.

 И вдруг, перебирая в памяти старые случаи, я вспомнил историю, которую дочке вряд ли нужно рассказывать прямо сейчас. Наш первый бизнес мы с партнером открыли, когда я  еще учился в Универе. И все бы хорошо, но – пришла пора писать диплом и защищать его. И первый год Фирмы пришелся на пятый курс института, а пик проблем 22-летних учредителей, делающих вслепую первые шаги в украинском бизнесе в конце 90-х пришелся в аккурат на время, отведенное на написание диплома. Мы тянули фирму из последних сил. Спали на столах в «офисе» - комнате, арендованной в гостинице. Сутками не вставали из-за руля. И тут еще диплом! Именно тогда всюду играла песня: «Она ходила голой на лестицу, она ходила голой на улицу, она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия». О да, я понимал героиню! Вот это вот все – и вдобавок диплом!

 И я подумал: к черту все. Если ничего не изменится, писать диплом не буду, просто брошу Универ. Жалко конечно, но – фирма!!! Партнеры. Клиенты. Кредиторы. Контракты. Поставки. Неустойки. По сравнению с этим диплом был явственно не в приоритете. Да, в 22 года так легко расставлять приоритеты, не колеблясь ни на секунду.

Ксюша тоже заканчивала Универ. И ей тоже нужно было писать диплом. Только она заканчивала сразу два высших образования. И она сказала: «давай я напишу и тебе диплом. Тоже». И написала: один себе, один мне. И я его защитил.

 Вы в 22 года сильно заботились о том, что будет через 20 лет? Верили ли вы, что бизнес вашего будущего супруга или супруги через 20 лет будет зависеть от ваших действий в 22 года? Она заботилась и верила. Сегодня это, кажется, носит название «проактивность». Она написала мой диплом для того, чтобы сегодня Фирма работала и процветала. И она не ошиблась: фирма работает и процветает.

 Я знаю многих бизнесменов, в жизни которых работа и семья не пересекаются, и большее, чего они боятся – чтобы не пересеклись, иначе все пойдет наперекосяк. Знаю жен, участие которых в делах мужа сводится к фразе «Соберись, тряпка, и заработай мне миллион!»  Знаю таких, которые знают про бизнес мужа только то, что средства на их голд карты заходят, кажется, с этого бизнеса. И я знаю слишком немногих людей здесь, для которых семья, жена – это в бизнесе  не обуза, не помеха, не досадное путанье под ногами, а реальная и ощутимая поддержка  в любые времена.

 Но почему их так мало? Эта загадка так и остается для меня неразгаданной.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.