На час раньше

7 мая 2018, 16:10
финансист
0
134
На час раньше

В этот раз мы улетали из Италии так рано, что в отеле накормить перед отлетом нас было некому. Итальянцы не любят, когда рано.

Они любят, чтобы все было  «ogni cosa a suo tempo» - то есть всё в свое время. «Ну что ж, поедим в городе», - решили мы и легли спать. Ранний вылет – что может быть хуже, особенно если вы в Италии, а на улице май? Однако утром я встал на час раньше, чем мы планировали, и вдобавок поднял всех. И мы пошли по рассветному городу искать завтрак. Так не бывает даже в Днепре, чтобы все было закрыто в ранний час. И мы нашли кафе, и позавтракали, кажется, так и не просыпаясь, и приехали в аэропорт -  не впритык, как мы рассчитывали, и сидели в зоне отлета еще битый час.

 Вот тут-то наконец у моих спутников появилось время поворчать: зачем ты нас так рано поднял, лучше бы мы этот час поспали. Час поспать – дело хорошее. Потом можно было бы потратить на поиски траттории на десять минут больше, потом завтрак готовился бы на пять минут дольше, потом несли бы чек лишние пять минут, потом дети разом засобирались бы в туалет, потом можно было бы немного поблукать в узких улочках, и, как это часто бывает, галопом скакать – картина, корзина, картонка и маленькая собачонка, -  через весь аэропорт к гейту, где стюардесса, очаровательно улыбаясь, закрыла бы перед нашим носом дверь «боинга» со словами «чао, синьори!» Это же классика.

 

В бизнесе я не люблю опаздывать. Но больше не люблю, когда опаздывает вторая сторона. Вам знакомо это чувство. Вот приехали вы на встречу, сидите и ждете. Ждать – это вообще дурацкое занятие. Вы ждете, при этом ваше время, которое есть просто еще одно агрегатное состояние денег, как вещества, уходит впустую. Это все равно как вы сидите и ждете, а перед вами сидит человек, который вынимает из вашего кошелька долларовые бумажки и одну за другой сжигает их перед вами.

 И вот наконец появляется ваш партнер -  такой красивый, умный и весь в белом. Просто были пробки, или самолет опоздал, или был буран, ураган, град с камнями, саранча с зубами, как у льва, кровавые реки, звезда Полынь и что там еще в откровении Иоанна Богослова. И вот, оказывается, этого всего можно было избежать! И это такое откровение, что куда там Иоанну! Оказывается, все эти риски можно учесть, предвидеть, заложить и  н е    о п о з д а т ь !  Но это уже конечно за гранью фантастики. А нормальные, вменяемые бизнесмены так и делают. И не опаздывают.

 Потому что опоздание в бизнесе – это не только неуважение, не только удар по репутации (и не такой незначительный, как мы привыкли полагать), это еще и сгоревшие деньги. А уж этого точно не любит никто. Припоминаю, как одного немецкого бизнесмена вводила в ступор украинская привычка не приходить вовремя. Он говорил: «Почему у вас говорят, что опаздывают на десять минут, а приезжают через сорок?» Что я мог ему ответить? Что в Малайзии мы чувствовали себя глупо, потому что не знали, что фраза нашего партнера «Приеду в четырнадцать ноль-ноль» на самом деле означала «Приеду где-то во второй половине дня»? Так то ж в Малайзии. Мы-то не в Малайзии! А уж страны, про которые мы мним, что достойны вести в них бизнес – их названия и перечислить страшно. Сплошной саммит G7. Кстати, в 2017 этот саммит проходил в Италии, недалеко от места, где мы ели наш ранний завтрак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.