Пассивный доход

3 мая 2018, 16:28
финансист
0
216
Пассивный доход

Иногда прошлое возвращается. Казалось бы, и десятки лет прошли, и все уже дело давнее, но тут приходит человек, идет разговор о деньгах, и понимаешь: прошлое никуда не девается.

Иногда прошлое возвращается. Казалось бы, и десятки лет прошли, и все уже дело давнее, но тут приходит человек, идет разговор о деньгах, и понимаешь: прошлое никуда не девается. Старые дела не заканчиваются, они просто живут без вашего ведома.

 Один из моих первых бизнесов был простым, как и все, когда тебе уже не двадцать, но еще и не тридцать. У меня была зеленая «тройка», не то что сильно старая, такое состояние называется «на ходу». Эта машина была нашей с партнером кормилицей: на ней мы возили детали для промышленных агрегатов от производителя к покупателю. Она прилежно мотала на кардан тысячи километров по всей Украине, благодаря этому бизнес работал. Для нас никогда не было проблемой за сутки проехать из Одесского порта на Теребля-Рикскую ГЭС в Закарпатье и вернуться в Днепр, или быстренько съездить Харьков-Львов-Херсон-Чернигов. Время шло, обороты росли, появлялись новые бизнесы, мы переключались на них. Наш первый бизнес тоже крутился понемногу, феерического роста не показывал, мы давно занимались более интересными и рентабельными фирмами, поставив на промоборудование наемного менеджера. Много лет я не только не в курсе, как там у  них дела, но даже не знаю, кто у них теперь генеральный директор. Потому что  в том портфеле бизнесов, которыми мы управляем сейчас, это давно уже исчезающе малая величина.

 Но. Каждый месяц с этой фирмы приезжает человек и аккуратно привозит нам нашу долю прибыли. Хотя мы давно не занимаемся этим бизнесом, и слава Богу: взять на него дополнительное время в сутках просто неоткуда.  Деньги, которые я получаю от него, не такие уж и большие: так, слетать с детьми на выходные в парк развлечений в Европу. Ничего существенного. Но они не требуют и никаких усилий, потому что усилия, которые бы любому здоровому человеку показались неоправданными, были предприняты много лет назад. Именно такие вещи я  называю «пассивный доход» - нечто, во что вы вложились на старте, неважно – деньгами, мозгами, силами, нервами, временем, отнятым у  семьи, - и что теперь приносит деньги, не вторгаясь в вашу жизнь. Обычно под пассивным доходом понимают процент от вложенного капитала – в банке или инвестфонде, или прибыль от арендаторов, ренты, откуда и пошло понятие «рантье», которое в оригинале – rentier.

 Оказывается, пассивный доход может быть и от коммерческого предприятия. И это хорошо. Если, к примеру, я проснусь завтра и окажется, что все бизнесы, в которых я  принимаю активное участие, исчезли, этих денег из прошлого будет хватать, чтобы просто месяц за месяцем оплачивать нижнюю ступень пирамиды Маслоу: содержать жилье, покупать продукты, учить детей и заправлять машину. Не так и мало, если учесть, сколько хороших специалистов, с образованием, опытом, послужным списком живет сегодня под этой нижней ступенью. Эта сумма была даже чуть больше, потому что нечто подобное капало мне и с созданной в незапамятные времена сети кофеен, которой заниматься, постоянно находясь в самолете, на переговорах, или у китайских партнеров было бы преступлением: рабочее время стало стоить слишком дорого. Однако с кофейнями было по-другому. Соучредитель пришел и предложил выкупить у меня мою долю, потому что привозить мне каждый месяц мою долю чистой прибыли, которая едва переваливала за тысячу долларов, было и в правду ни о чем: так, размазывать белую кашу по чистому столу. Естественно, я продал ему свою часть, сделав его счастливым единственным овнером – я знаю, что многие учредители мечтают об этом и никогда этого не получают.

 Пассивный доход – это хорошо. Например, братья Дик и Мак Макдональды, продавая свой бизнес франшизных фаст-фудов Рею Кроку, кроме суммы продажи по миллиону на брата и 700 тысяч федералам на налоги вписали в соглашение еще и один процент в год  от прибыли сети -  пожизненно. Если бы Рей Крок не кинул их, сегодня их пассивный доход по этому соглашению составлял бы более ста миллионов долларов в год. Вам интересно, как можно не выполнить в США пункт,  вписанный в договор? Смотрите фильм «Фаундер» об основателе Макдональдс, а я продолжу с пассивным доходом.

 В цивилизованных странах можно создать компанию, перестать ей заниматься и все равно получать деньги, которые она приносит. Это явно интереснее, чем банковский процент или арендная плата. Мой опыт показывает, что это возможно даже в нашей стране. Здесь все упирается в то, повезло ли вам в жизни с окружающими вас людьми, или как у всех. Но это совсем другая история.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.