Что поддержит гривну в мае

2 мая 2018, 14:09
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
2
961
Что поддержит гривну в мае

Курс гривны в мае будет колебаться в диапазоне 25,50–26,75 грн. за доллар США.

Поддержку гривне оказывает благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках – высокие цены на зерновые и восстановление цен на металлургическую продукцию.

В то же время сдерживать укрепление национальной валюты будет несколько факторов: либерализация валютного рынка, глобальное укрепление доллара США и спрос на валюту на фоне заявлений НБУ о возможности ежедневного выкупа валюты на межбанке до 10 млн. долларов.

В мае волатильность повысится в связи с либерализацией рынка и увеличением лимита общей длинной открытой валютной позиции банков с 1% до 3%. Это значит, что банки смогут больше выкупать и держать валюты у себя на счетах. Пока НБУ придерживается жесткой денежно-кредитной политики, коммерческие банки не спешат использовать эту возможность. Однако если условия на рынке изменятся, и девальвационные настроения повысятся, они начнут скупать валюту, что будет давить на курс гривны.

Еще один фактор ослабления гривны формируется на фоне снижения евро против доллара США на мировых рынках, так как денежные потоки евро в долларовом эквиваленте сокращаются, а экспортные предложения на европейском направлении теряют конкурентоспособность. В долгосрочном периоде, на гривне будут сказываться негативный внешнеторговый баланс при растущем импорте, и высокая долговая нагрузка.

Средний курс продажи наличного евро в мае может колебаться в диапазоне 30,5–32,5 грн. за евро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: евро,курс валют,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.