Галстуки?

26 апреля 2018, 15:48
финансист
0
101
Галстуки?

Мы устроили мозговой штурм, решая вопрос, что с этим делать. Победило предложение директора одного из моих офлайновых бизнесов: «Давайте я заберу их к себе в усадьбу, буду ими подвязывать помидоры».

 О чем шла речь? О моих двух сотнях галстуков. Нет предмета более узконаправленного, ситуационного и бесполезного в гардеробе учредителя. С умом их не применишь – не отдашь ни бедным, ни волонтерам. Выкидывать – жалко: некоторые из них, особенно вязаные вручную, я вез из самого Нью-Йорка, а самые простые из них тоже были куплены явно не в галантерее сельмага.

 В жизни бизнесмена есть три фазы: когда он еще не бизнесмен, и может выглядеть как хочет; когда он уже бизнесмен, но бизнес еще развивать и развивать, и поэтому он должен носить галстук. Это нужно чтобы соблюдать принятый в сфере дресс-код. Это нужно, чтобы продемонстрировать партнерам свое уважение, а персоналу – системность.  Это нужно, чтобы всем нравиться. Потому что, когда вы еще не заработали достойных денег и не приобрели вес, вы обязаны всем нравиться.

 И не верьте, когда вам говорят обратное. Чтобы ваш бизнес шел ок, вы обязаны быть няшей и играть по правилам, одно из которых – хороший, дорогой галстук. Третья фаза – когда он заработал достаточно, чтобы снова ходить в чем хочет, кроме специальных случаев. Начинающий коммерс с милипиздрическим оборотом бизнеса выглядит похабно и дешево, если одет, как тинейджер. Большой бизнесмен, который УЖЕ может позволить себе все, выглядит странно, запакованный в костюм и затянутый в галстук – повторюсь, кроме специальных случаев. 

 Мне в память навсегда врезалась картина, когда я, 23-летний вчерашний студент присутствовал при продаже завода моего более опытного коллеги. Покупатели, немецкие инвесторы, приехали на диковинном тогда «кайенне», и когда они как-то расслабленно вышли, вернее, полувыпали-полувыползли из него, мой разум был помрачен: на одном была футболка, затканная узором дольче-габбана и мятый льняной пиджак -  писк моды того года, на втором – рваные джинсы и беговые шиповки, а на шее, на широченном ремне с какими-то логотипами висели ключи.

 Днепропетровский владелец завода при этом, несмотря на +30, был застегнут в двубортный костюм с отливом в синюю полоску. Как! Вот эти вот, рваные, в кедах! С ключами на шее! Они – имеют деньги покупать завод??? Это был недоступно моему пониманию. Я не мог поверить в то, что я вижу. Но насколько великолепно, расслабленно и утомленно они двигались! Насколько небрежно, и в то же время солидно и воспитанно говорили! Это, и еще часы не оставляли сомнений – да, это они. Они имеют деньги, чтобы покупать заводы. Наверное поэтому, когда я увидел в последний визит в Дубаи молодого миллиардера в белоснежном платке и красных шиповках «адидас», мне захотелось обнять его, как родного: я словно сбросил за мгновение 15 лет и снова попал на мой первый в жизни урок дресс-кода людей с деньгами.

 Чем больше из себя представляет бизнесмен, тем большие вольности в  одежде он может себе позволить. Естественно, если имеет вкус.  Если вкуса нет, то бессильны любые деньги. Тогда лучше и вправду всю жизнь ходить в строгом костюме и галстуке, скрывая эту неполноценность. Люди, у которых состояния исчисляются миллиардами, вполне могут ходить хоть в семейных трусах: все, что они не отчудят в глазах общества будет хорошо, модно, стильно. А вот если нет миллиарда – будь любезен соответствовать.

 У меня в жизни был период, когда нужно было носить галстуки.  Как печально это звучит: «Нужно было носить галстуки». И я  честно отбыл этот период – от и до. Кстати, у меня не было ни одного галстука Hermes. Разбирая свою коллекцию, этот блестящий цветастый ворох, я подумал об этом. Потому что Hermes – это удел дорогих наемных менеджеров, крупной корпоративной рыбы, плавающей в аквариуме овнера.  Сколько бы овнер ни платил, аквариум не перестанет быть аквариумом, а сам папа ну никуда не сгинет, не исчезнет и уж точно не снимет руку с горла своего топа в галстуке за двести  долларов.

 Я, завозившись с инвестициями в айти-сферу, как-то пропустил момент, когда необходимость соответствовать стандартам и приличиям бизнесового дресс-кода отпала, и галстуки стали не нужны. Этот дорогой рынок тем и хорош, что вы нормально чувствуете себя на нем, только если обладаете таким капиталом, когда, в большинстве случаев, в дресс-коде уже нет никакого смысла.

 И это приятно. Приятно заключать хороший контракт с богатой страной, сидя в футболке и джинсах. Потому что противоположная сторона, люди, ворочающие миллиардами, одеты вообще в спортивные кофты (в полоску!), ветровки и тапочки на резиновой подошве. Приятно смотреть из окна небоскреба, принадлежащего этим людям, и думать: интересно, как там рассада тех помидоров, что вырастут на моих галстуках? Высадили уже на почву, рассаду-то?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.