Заглушка для безопасности

25 апреля 2018, 21:00
финансист
0
180
Заглушка для безопасности

В прошлом году в Иерусалиме мы решили с товарищем съездить по делам.

Я сел на заднее сиденье, перебирая бумаги. Когда я  оторвался от них, я увидел, что мы не едем, а мой товарищ с любопытством смотрит на меня в  зеркало. «А, мы не едем?» - сказал я. «Ты не пристегнулся» - был ответ. Точно, я не пристегнулся.

 «Пристегнись, будем ехать» - сказал он.

 «Слушай, у меня после самолета так все болит. Здесь же два квартала, - ответил я. - Тем более, на заднем сиденье. Кстати, сколько это стоит?»

 «Сто шекелей, - сказал он. - Это шестьсот гривен».

 «С меня или с тебя?» – спросил я.

 «Сто с меня и сто с тебя, - ответил он, глядя на меня в зеркало. - А если бы ты сидел на переднем сиденье, то 250 с меня и 250 с тебя, итого 500, или 3 000 гривен».

 Израильские штрафы – это нечто особенного. За непристегнутый ремень вы платите, как за вождение по тротуару или непереключение с дальнего света на ближний – 250 шекелей. За мобильный вы заплатите в два раза больше, 500 шекелей, ровно столько же стоит въехать под «кирпич». Если вы едете по обочине -  не по тротуару, по обочине! – вы отдадите 750 шекелей.  Если у вас течет масло – 1000 шекелей. Проехали на красный свет – тоже 1 000, это 6 000 гривен. Деньги не Бог весть какие, но вполне можно поужинать вдвоем в хорошем ресторане.

 Да, я  слышал про израильские штрафы. Я слышал даже больше - про системы, которые не дают машине тронуться, если пассажир не пристегнут. Но здесь дело было в другом: товарищ прожил в Израиле столько лет, что ехать с непристегнутым пассажиром – это все равно что ехать с открытой дверью. Так не ездят даже у нас. Пока что.

 Я вот к  чему веду: сегодня мне предложили фирменную заглушку PORSCHE для ремня безопасности. Фирменную. Оригинал. Для ремня безопасности. То есть, спросил я, «порше» ввалило денег в разработку систем активной и пассивной безопасности моей машины,  а потом выпустило фирменные заглушки, чтобы фирменная система фирменной машины не орала? Продавец обиделся и сказал: «Ну не хотите «порше», я понимаю, дорого сто гривен, возьмите вот заглушку с иконой, ангел хранитель, освящена в церкви».  И я подумал: а вот это по-настоящему интересно. Интересно, охраняет ли ангел-хранитель водителей, которые покупают заглушку с иконой, думая, что… Дальше у меня затруднение: я никак не могу представить, что думают эти люди.

 «Знаешь, до скольки разгоняется мой «порш»? – спросил я  у продавца.

 «Ну до трехсот», - буркнул он.

 «А знаешь, что на такой скорости будет с непристегнутым телом при столкновении?»

 Он ничего не ответил мне.

 В машине, которую вы покупаете, к примеру, за сто тысяч, не меньше тридцати тысяч – это системы безопасности. Было бы странно игнорировать эти потраченные деньги, которые вы все равно что выбрасываете в окно.  Вся эта система удивительно напоминает бизнес: мы вкладываем огромные деньги в развитие бизнеса, и игнорируем при этом какие-то решения, которые при движении этого бизнеса помогут нам не быть размазанными по рынку, при том, что игнорируемое нами оплачено нами же, и могло бы приносить деньги и пользу вместо того, чтобы быть попусту выброшенным куском денег. Я говорю про различные системы: предпродажи, проактивность, синергию, эффективный менеджмент, инновации, нейромаркетинг, умное производство,  которые – точь-в точь как ремни безопасности в  израильской машине: движение без них немыслимо.

 Но мы вместо этого покупаем за 100 гривен заглушку. Фирменную. Оригинальную.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.