"Не заиграл!"

12 апреля 2018, 19:39
финансист
0
151
 Не заиграл!

Энцо Феррари ценил машины больше, чем людей. Когда ему сообщили о гибели его лучшего гонщика, он сказал: «О нет, нет, Кастелотти мертв! А как там машина?»

Но даже у него были люди, к которым он испытывал нечто вроде дружбы и привязанности. Наверное, потому, что они эффективно выполняли свою работу. Это были гонщики Питер Коллинз и Майкл Хауторн, они неизменно выигрывали гонки и приносили Энцо первые места, которые были не только наркотиком для него, но и гарантировали высокие продажи, ведь Феррари торговал своими машинами выборочно: он не продавал машину человеку, который ему не нравился. Третьим особенно ценным гонщиком в команде Феррари был Луиджо Муссо, которого называли последним великим итальянским гонщиком.

 Это было в середине 50-х, «золотого века Формулы-1», машины Феррари были одними из главных участников всех гонок, машины других марок наступали Феррари на пятки, и требовались немалые усилия, чтобы побеждать. В том числе это требовалось и от гонщиков команды. И в такой сложной атмосфере произошла странная вещь: Хауторн и Коллинз объединились против Муссо и стали его всячески изводить. Это внутри своей команды, под тиранией Энцо Феррари!

 Это часто случается в спорте, когда дорогой и скиловый участник команды «не заиграл». Так случилось с Шевченко в «Челси», когда он просто не совпал по всему со всей остальной командой. Это понятие плавно перешло из спорта в бизнес, который есть больший спорт, чем любой спорт. Теперь и мы, обсуждая нового СЕО, говорим: «заиграл» или «не заиграл». У Гвардиоло, например, в матче «Ливерпуль» - «Манчестер сити» не заиграла со счетом 3:0 сразу половина команды, в которую ввалены безумные деньги. Хотя, с другой точки зрения, возможно это у команды «не заиграл» Гвардиоло.

 Это один из главных рисков бизнеса, который требует руководителей и команды высокого класса: они могут не сработаться, и тогда убыток может исчисляться огромными цифрами. Не так давно мы взяли на проект крутого специалиста, известного в своей сфере. У нас были большие планы на него, но он «не заиграл». При сложности бизнеса определенного уровня, сопоставимость лидера и команды начинает напоминать операцию по пересадке головы. Все, что нужно соединить,  так сложно и тонко, что никогда точно не известно, приживется ли одно к другому. Должно совпасть множество точек, видение, философия, понимание и человеческий фактор. Раневская говорила про одного артиста: «У него голос, как будто в цинковое ведро ссыт». Все могут быть специалистами высшего класса. Но если есть антипатия на личном уровне, как у Раневской, или две звезды объединяются, чтобы уничтожить третью, как у Феррари – никакого дела не будет, а ваш проект и все вложенные в него деньги просто станут ничем, возможно, разрушив вашу жизнь.

 Когда вы покупаете модного и дорогого спеца, потраченные вами деньги сами по себе еще вообще ничего не гарантируют. Смехотворность ситуации в том, что большинство овнеров на полном серьезе уверены, что гарантируют! Раз я столько потратил, значит он обязан крушить, а если нет – то это личное оскорбление! А вот и нет. Штука в том, что никто никому ничего не обязан.

 Шейх Мансур ибн Зайд Аль Нахайян, купив «Манчестер сити» только за 2010 год потратил на него более 1 миллиарда фунтов стерлингов. Шейх прокомментировал это так: «Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе». Нам сложно смириться с мыслью, что человек, вложивший такие деньги в проект в состоянии не ждать стопроцентный успех в ста процентах случаев. Это противоречит нашей ментальности, украинской бизнес-культуре: мы, вложив копейку, всегда рассчитываем на отдачу в десять, пытаемся выбить-выжать эти десять из персонала, а если не получается, негодуем.

 А ваша «звезда» - просто не заиграла. И деньги тут ни при чем, вернее, не на первом месте. Кому-то, чтобы «заиграть» не хватило нефинансовых факторов, с которыми он столкнулся. Мы любим основывать и строить компании семейного типа. Чтобы все свои. Чтобы кум, сват, брат, одноклассник, свидетель со свадьбы, деверь, старшая дочь троюродной младшей сестры бабки по дядькиной линии. А потом мы эту оргструктуру пытаемся масштабировать для выхода на глобальные рынки. А оно не масштабируется. И мы покупаем спеца с убежденностью, что он вам должен так же, как племянник тестя, которого вы вытащили из товароведов сельмага села Раздоры с зарплаты две тысячи гривен, отмыли, одели, и посадили на отдел поставок. А спец ничего такого не должен. Он возьмет и не «заиграет». Особенно если против него объединятся старослужащие звезды.

 Поэтому я и говорю: покупка дорогого специалиста – всегда покупка кота в мешке. Даже если вы цените людей больше, чем машины.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.