Общайтесь!

11 апреля 2018, 19:52
финансист
0
94
Общайтесь!

“Как успешно начать бизнес с Китаем?» - сегодня этот вопрос мне задали в юбилейный сотый раз.

Могу сказать: настоящая проблема - как успешно продолжить бизнес с Китаем, это задача серьезнее, чем начать. Меня стали много спрашивать об особенностях бизнеса в той или иной стране, как лучше, какие есть лайфхаки и приемы. И мне это нравится. Потому что я могу посоветовать, дать человеку информацию, помочь его бизнесу развиваться. И я отвечаю и консультирую.

Основное наблюдение: для успешного бизнеса в другой стране мало одного понимания их бизнес-логики или знания их культуры. Нужно время и отношения. Вы не можете построить ничего стоящего с иностранцем, не выстроив с ним личные взаимосвязи и отношения. У нас – можно, на каждом шагу я вижу такое. С ними так не получается. Прежде, чем у нас сдвинулись с места дела в Китае, мы год общались с партнерами, летали, приглашали, дарили подарки, вместе пили и ели. Казалось бы – ну какое это все отношение к бизнес-процессам? А как выяснилось – самое прямое. У вас не будет там бизнеса, если с вами не захотят общаться. Или если общаться захотят, а принимать в свой круг не захотят (не самый близкий, близкий, вы же не китаец) - тоже можно о бизнесе забыть. Ладно Китай, страна далекая, экзотическая мало кто ведет с ней бизнес. В Европе-то наверняка всё по бизнес-процессам, без всего этого человеческого фактора? Нет, везде одно и то же.

Сегодняшнее обсуждение деловых вопросов с американским партнером заняло рекордные 18 минут, когда мы только начинали сотрудничество, меньше чем на два часа переговоров можно было даже не рассчитывать. Что повлияло? Время, общение и отношения. Мы наконец-то начали понимать друг друга настолько, что смогли закрыть все вопросы за время, в разы меньшее, чем в начале.

Бизнес – это поле общения. Ели вы угрюмый интроверт, а еще хуже, если вы ненавидите людей, или хотя бы считаете себя выше их и не видите смысла в общении, то вам в бизнесе делать нечего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.