Надежная, как весь гражданский флот

6 апреля 2018, 20:28
финансист
0
232
Надежная, как весь гражданский флот

Вчерашнюю ночь я провел вместо Днепра в Киеве.

 Зато у меня освободился вечер, который бы я потратил на перелет до Днепра. Хорошо, что у нас в Киеве расположены несколько офисов и всегда есть, чем заняться. В то время, как остальные 150 транзитных пассажиров с рейса Прага-Киев стояли в аэропорту в полной растерянности, потому что их самолеты в разные города, вплоть до Астаны, улетели, я просто поехал в офис, встретился с коллегами и поработал.

 

Но что произошло? Мы на пять минут опоздали на рейс МАУ Киев-Днепр. Борисполь – это вам не Франкфурт, не Шарль-де-Голль и не международный аэропорт Кеннеди. Например, во Франкфурте для нас возвращали к борту уже отодвинутый переходной коридор, в Стамбуле моя коллега не давала закрыть входной люк, пока я не оказался на борту, хотя, когда она начала это дело, я только вбегал в здание терминала. В Париже меня впустили в самолет перед самым запуском двигателей, потому что в Шарль-де-Голле автобус медленно объезжает по кругу все гейты, останавливаясь возле каждого. Зато в Борисполе мы были уже в терминале, когда посадка на рейс МАУ была объявлена заершенной. Это вам не отодвинутый коридор, не закрытый люк, не запущенные двигатели! Мы были на гейте возле стойки через пять минут после этого события. Не после того, как взлетел самолет.  И мы опоздали.

 

А опоздали мы на пять минут из-за того, что наш самолет Прага-Киев прилетел на полтора часа позже. Нет, я тоже летал из Израиля в Киев по четыре часа вместо трех – из за сильного встречного ветра. Но наш самолет просто взлетел из Праги на полтора часа позже. Почему? Отложили вылет. Почему? Ждали какого-то одного человека. Вы серьезно? Полтора часа ждали человека? Не искали бомбу, не обезвреживали смертника, не меняли двигатель, а просто ждали одного человека? Да.

 

И тут загадка: почему если рейс Прага - Киев может ждать одного человека полтора часа, то рейс той же компании Киев – Днепр не может ждать меня и всех, кто был со мной не то что полтора часа, а пять минут?

 

А теперь посчитаем, сколько стоит этот человек. Потому что он не просто золотой, он как бы весь из бриллиантов. Самолет не взлетает из Праги, пока он не на борту. Прилетает на полтора часа позже, когда у 150 (!) транзитных пассажиров самолеты улетели. Перебить билеты на новые рейсы, все разные, в пятницу, да перед Пасхой – раз. Расселить их всех в отели, на разное время – два. Всем выплатить компенсацию – три. Это огромные деньги, где здесь бизнес-логика?

 

Из-за того, что я  летел бизнес-классом, мне смогли предложить только рейс ровно через сутки, тоже бизнес-классом. Потому что понижать класс нельзя. То есть, если бизнесмен согласен лететь утром, но эконом-классом, то этого нельзя. Он полетит своим бизнес-классом, но вечером. И все. А мы удивляемся, когда слышим о банкротстве авиакомпаний. Ну с чего бы им банкротиться? Хорошо, что мне лететь не до Астаны, как группе казахстанских бизнесменов, а только до Днепра. Я просто взял за свои деньги билеты на на утро, в частном порядке. Потому что потерянная пятница стоила намного больше, чем все компенсации, которые могла предложить МАУ.

 

Полтора часа и десятки тысяч долларов убытка. Пять минут и половина суток в другом городе, в то время как надо быть в своем – так умеют только у нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.