Больше, чем часы

5 апреля 2018, 18:36
финансист
0
141
Больше, чем часы

Допустим, вы оказались неподалеку от башни со старинными часами,

которые показывают начиная с  1402 года средневековое, вавилонское, современное и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, а также фазы Луны.

 

Пойдете ли вы смотреть на эти часы? Учитывая, что там еще есть  движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. А в окошках каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. И над циферблатом -  фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. А еще - календарный циферблат, показывающий день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, христианские  праздники.

 

Вы пойдете смотреть на эти часы. Более того, вы подгадаете время, чтобы увидеть движение всех фигур, и возьмете с собой камеру. Но представьте, вы приходите туда, и выясняете, что знаменитые часы полностью разобраны, сняты с башни и отправлены на реставрацию. Потому что последний раз они реставрировались в 1945 году, после того, как немцы, подавляя Пражское восстание, расстреляли башню с часами из орудий. Что вам останется делать? Очень просто. Встать и сфотографироваться на фоне этих часов. А когда начнут двигаться фигуры, заснять их движение на видео. Так они же разобраны и отправлены в ремонт! Именно так. Но уже с расстояния 20 метров вы этого не сможете различить. И по фотографии нельзя будет сказать, что вы сфотографировались на фоне часов, которых нет.

 

Как так? А вот так. Потому что вы -  в Чехии. Стране, которая дала миру механизмы под марками SKODA, TATRA, JAWA, ČKD, ČZ, AERO, LET. В этой стране механизм должен работать, даже если его нет на месте. Особенно, если ему 600 лет. Особенно, если со всего мира люди едут в Прагу, чтобы увидеть его. Едут и везут свои деньги.   

 

Вся разобранная башня затянута банером с подробной, во всех деталях фотографией часов. В центре этого банера, там где циферблаты и фигуры – огромный уличный led-экран, и на нем круглосуточно проецируется движение стрелок, часы, естественно, при этом показывают правильное время, а раз в час – движение всех фигур. Всё, как обычно, как раньше, как всегда, на протяжении последних 600 лет.

 

И толпа туристов у башни с отсутствующими часами – внушительная. И затаив дыхание они смотрят, как работают отсутствующие механизмы. Потому что мэрия знает, что турист не должен обломаться, когда придет смотреть на самые старые действующие башенные часы в мире. Потому что мэрия заботится о всех тех магазинах и ресторанах, в которые турист понесет свои деньги, после того как сфотографируется на фоне часов. И о деньгах, которые эти магазины и рестораны отдадут городу. И это только финансовая сторона. А есть еще репутация Праги, ее имидж, отношение к ней туристов. И вещи, которые они расскажут другим, когда вернутся домой. Ведь после этого рассказа кто-то будет решать – ехать ли в Прагу, чтобы потратить там свои деньги. Управление репутацией, маркетинг и менеджмент – это когда так.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.