Тесен мир

3 апреля 2018, 23:47
финансист
0
107
Тесен мир

«У середу партнери чекають Вас на площі, де стоїть пам'ятник великої кобили. Там рядом їх офіс».

Коротко и ясно. Думаю, вы бы тоже сориентировались по таким координатам. Если бы речь шла о городке, где одна площадь, один памятник и один офис, десяток бизнесменов, которые друг друга знают и сделка на пару десятков тысяч гривен – какой-нибудь рапс или доска необрезная.

 Пока безвылазно сидишь в Украине и ведешь локальный бизнес, который не выходит за рамки страны (а у многих – за рамки региона) внешний мир выглядит пугающе огромным и запутанным. И есть уверенность, что без точных координат, точного времени и сопровождающих ты запутаешься и потеряешься. Но, стоит начать летать по миру и вести бизнес в разных странах, эта иллюзия проходит. Чем больше я езжу по миру, тем больше убеждаюсь в  том, что он не настолько велик и запутан, как это кажется из местечкового офиса. Конечно, в этом заслуга технологий, и мы много работаем над технологиями, которые сделают мир еще более близким и доступным. Связь и транспорт хорошо сливаются в понятии «коммуникация». И за счет коммуникации не все, но многое за последние полтора десятилетия стало для бизнесмена на расстоянии вытянутой руки.

 Сегодня вагоны, построенные в СССР треть века назад, едут из Днепра до Киева то же время, которое требуется, чтобы долететь самолетом в достаточно отдаленные страны. Если бы я продолжал ездить из Борисполя в Днепр по поверхности земли, я бы ездил в два раза дольше. Стран, куда я лечу по бизнесу больше 6 часов (столько идет «столичный экспресс») или 8 часов («фирменный ночной») часов – очень немного.

 Расстояние было главной преградой для бизнеса, потому что бизнесмены всего мира мыслят примерно одинаково, и, за исключением местных мелких особенностей находятся на плюс-минус одной волне. В мире, который, как выясняется, не так уж и велик. Но чтобы это понять, нужно какое-то время жить, почти не выходя из самолета,  за неделю проводя переговоры в трех, например, странах.

 Давно, в мой первый прилет в Израиль, в аэропорту Тель-Авива меня не отпускало странное чувство, что я вообще никуда не улетал из Днепропетровска. Тогда я  отнес это на счет особого колорита моего города. Позже, чем больше я  летал, тем чаще приходило это чувство, пока я не сжился с мыслью: Земля – планета маленькая, места обитания бизнеса на ней похожи, а бизнес-прослойка, особенно в  нашей сфере, не так многочисленна. Поэтому можно получить сообщение об офисе на площади возле памятника великой кобыле, и не только не увидеть в  нем ничего смешного, но и быть уверенным, что вы без труда найдете этот офис.

 Речь в этой ориентировке идет не о маленьком городке, а о Праге, о Вацлавской площади, где и правда стоит памятник «великой кобыле», а точнее – конная статуя святого Вацлава. Что до офиса, то он принадлежит настолько известной компании и имеет такой вид, что, стоя у «великой кобылы» не заметить его просто невозможно.  Это – глобальный мир. В котором все рядом, все известно и все доступно благодаря коммуникации. В котором легко ориентироваться и быть умным благодаря коммуникации. В котором перемещение из страны в страну занимает столько же времени, сколько и перемещение по своему городу – из конца в конец. И это удобно. И это правильно.

И есть что-то магическое и захватывающее, как в чешских сказках, читанных в детстве, когда серьезные инвесторы, желающие вложить в Украину немалые деньги, пишут назначая встречу: «Встретимся на площади у великой кобылы». Я не удивлюсь, когда однажды получу имейл с Уолл-Стрит: «Прилетайте, из Кеннеди едьте в Нижний Манхеттен, на перекрестке, где памятник большой корове, посмотрите направо и увидите арку, так это наши двери, не ошибетесь. Подниметесь на шестой этаж и спросите Билла, нам надо обсудить последние восемь миллионов транша».

 Потому что современный мир – такой. «Все всегда просто», - сказал когда-то сэр Пол Маккартни. А он знает о чем говорит: ведь сама королева посвятила его в рыцари. Где сказка, где реальность? Уже не разобрать.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.