Просто повезло

30 марта 2018, 19:54
финансист
1
185
Просто повезло

«Просто повезло» - эта мысль мелькает в голове, когда проскочил в миллиметре от смерти, опасности, краха, или что-то получилось, что было не реально, или ничего не случилось плохого.

Жизнь бизнесмена состоит из этих «повезло», и глупо думать, что все достигается только собственной волей и усилиями. «Я всего добился сам» - это глупая фраза. Она станет умной, только если у нее будет окончание: «Потому что мне везло».

 «Просто повезло» - часто ли вам приходит эта мысль, когда ничего из ряда вон выходящего не происходит, и жизнь просто идет? Я хочу сегодня сказать об этом, а не о том, о чем я обычно пишу. Не о бизнесе, финансах, психологии денег, заработках, мотивации, бизнес-процессах. А о том, без чего бы этого всего не было – о вещах, в которых повезло.

 Мне повезло с женой. Понятно, что жены всегда рядом в моменты взлетов, а вот в моменты падений -  далеко не все. Она всегда рядом, в периоды неудач она говорила: «У тебя получится», вместо классического «Соберись, тряпка, и заработай мне миллион, иди работать на завод, мне нужны деньги». Как бы я жил без нее? Не знаю. Просто повезло. Хотя все мы знаем, как может не повезти с женой. Все слыхали истории про жен, за несколько лет уничтоживших мужей и разрушивших их жизнь и душу.

 Мне повезло с детьми. Они растут такими, как представлял, такими, как хотелось. Они взрослеют так быстро, но я все еще нужен им. Младший может позвонить из поездки в Израиль и сказать: «Папа, ты не звонил мне первый два дня. Я же скучаю, понимаешь?» Дети. Благословение самого Бога на человека. Не всем оно дается. Это точно не то, о чем человек может сказать: «Я добился этого сам». Как бы я жил без них? Не знаю. Просто повезло.

 Повезло с няней детей, с которой много лет назад мы познакомились случайно, и никогда не думали, что жизнь свяжет нас накрепко, что она вырастит сначала старшую, и пройдет с младшим, не отступая ни на шаг, все, что выпало на его совсем малышовую долю, и победит вместе с ним и вместе с нами. Она стала членом семьи, в жизни, где сплошь и рядом даже родственники бывают чужими и посторонними детям. Как бы мы были без нее? Не знаю. Просто повезло.

 Повезло с моим старым партнером, с которым мы ведем дела на протяжении 20 лет, пройдя рым-крым-медные трубы: девяностые, азаровщину (как сказал один бизнесмен: «Смешной дедушка, говорящий на суржике? Ну-ну.»), януковщину, две революции, несколько кризисов, перманентный чиновничий дебилизм и геноцид предпринимателей, который не прекращался в этой стране никогда. Как вы понимаете, было всё, полный комплект, заготовленный для бизнесмена который ни минуты не сидит сложа руки, в стране, где еще полвека назад «каждый третий сидел, а каждый второй охранял». Люди стали другими? Та я вас прошу. Бизнес был тяжелым всегда. Но я всегда мог положиться на моего партнера, а он ни разу не усомнился во мне. Каким бы был мой бизнес без него сейчас? В начале десятых? В двухтысячных? В конце девяностых? Даже не знаю. Просто повезло.

 Повезло с новыми партнерами, я рад, что судьба познакомила нас. Один из них - настоящий гуру переговоров, и мне есть чему у него поучиться, а второй просто умный – это самый умный бизнесмен из всех, что я встречал за свою карьеру. Как бы было, если бы мы не встретились? Не знаю. Но точно не так, как есть. Просто повезло.

 Повезло с моей коллегой, которая заменяет, подменяет, упорядочивает, организовывает, вытягивает мои слабые стороны в бизнесе, или просто делает то, чем я не хочу, не успеваю, забываю заниматься. Где бы был сейчас инвестфонд без нее? Не знаю. Просто повезло. Точно так же как со всей нашей небольшой командой, для которой весь этот бизнес давно стал не работой от звонка до звонка, а чем-то типа семьи или клана.

 Спасибо вам всем. Моей семье, партнерам, коллегам, всем людям,  которые меня окружают каждый день. Люди, вы супер!

 В самолете, глядя на землю внизу, хорошо получается окинуть взглядом свою жизнь – она расстилается так же, как ландшафт за бортом. Думая о прошлом, я понимаю, что очень многое я не взял сам и не сделал своими руками, своими усилиями, а что многое было мне дано самим Богом, большинство – из того, что дается только раз. И я понял, что говоря «Просто повезло» я чаще всего говорю в мыслях «Спасибо за то, что Ты даешь мне». Это ускользающая вещь, о которой мы склоны забывать в суете и суматохе работы.  Да и в самом деле: кто поверит в такое количество совпадений, в постоянное стечение обстоятельств и случайностей? Нет людней суевернее моряков, летчиков и бизнесменов – профессий, ближе всех стоящих к угрозе жизни. Но все это объяснять было бы слишком сложно, поэтому мы привыкли говорить: «Просто повезло».

 Мне повезло даже с котом и рыбками! Кот взялся неизвестно откуда, с сомнительной репутацией и повадками гангстера, а теперь стал личностью, без которой невозможно представить дом и жизнь в нем. Не все коты такие, меня поддержат те, кто хоть раз стирал обоссанные тапки. А что до рыбок – рыбки меня просто понимают. Ладно, ладно – просто чувствуют мое состояние и реагируют на него и на мое присутствие. Мы зря думаем, что рыбы безмозглые. Они хитрые. И умеют сделать так, чтобы приковать мое внимание к себе именно на то время, которое нужно, чтобы прийти в норму. Хотя и я могу приехать со встречи в таком состоянии, что они будут выпрыгивать из аквариума и за ночь пережрут друг друга. Казалось бы - какое им дело? Знай себе плавай и поглядывай на строящего на них планы кота за 20-миллиметровым стеклом. Ан нет.

 От самого большого до самых мелочей все выстраивается во что-то, что помогает вам жить здесь, в этом странном месте, каждый день. Но только не в случае, если вы поступаете неправильно. Но если вы живете, не нарушая гармонии – у вас все хорошо. Как так выходит? Не знаю. Просто повезло.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.