Дьявол в мелочах

28 марта 2018, 20:03
финансист
0
157
Дьявол в мелочах

Мой одноклассник принес в шестом классе в школу диск «Назарет».

 Как сейчас помню его зелено-фиолетовую обложку с нарисованным чудовищем. Это был серьезный риск в Бердичеве в 1990 году. Если бы диск попал не в те руки, последствия были бы непредсказуемыми. Потому что учителя, по инерции, пользовались методичкой отдела культуры, в которой среди прочих групп, значилось: «"Hазарет" - насилие, садизм, религиозное мракобесие».

 Диск старшего брата, а это был «No Mean City» 1979 года, выпущенный британской Mountain Records, благополучно пережил поход в школу и дожил до сегодняшнего дня. И вот недавно одноклассник пошел в магазин древней Hi-Fi техники, чтобы прикупить проигрыватель для всех своих пластинок. Там он провел сорок минут. Провел бы и больше, если бы не остановил продавца и не попросил просто включить проигрыватель. «Вы зря смеетесь! Конденсаторы – это очень важно!» - обиженно сказал продавец, благоговейно опуская звукосниматель на пластинку… «No Mean City» группы «Назарет»! Не успела доиграть первая песня альбома, а мой приятель уже расстался с немалыми, как для советского, пусть и высшего класса, проигрывателя 80-х годов. Для этого хватило 3 минут. В отличие от сорока минут пламенного рассказа продавца о конденсаторах,  сопротивлениях и головках звукоснимающих магнитных, тип «ГЗМ».

 «Дьявол кроется в мелочах!» - вы встречали продажников, которые умеют превратить эту фразу в реальность? Вот где настоящее религиозное мракобесие, куда там бедным «Назарет»! Объясню: есть такие люди, которые, делая продажу, настолько глубоко уходят в детали, что вы понимаете, что вы попали в ад. И когда рассказ доходит до уровня молекулярной решетки продаваемого вам продукта, вы останавливаете весь этот кошмар. Или продажа срывается, а вы никогда не придете сюда больше. Компания потеряла клиента. Потому что вам было скучно. Потому что вы не понимали. Потому что вы почувствовали себя глупым. Потому что слишком много времени входящий поток касался вещей, неважных для вас. Потому что вы не получили важной информации о продукте.  

 99% покупателей хотят обозревать товар с высоты птичьего полета -  целиком, коротко, ясно, но со всех сторон, зато без лишних технических подробностей. Но есть один процент,  для которого самое важное – это копание в технических мелочах и подробностях. При покупке проигрывателя он готов бесконечно разбираться, в каких частях схемы стоят какие резисторы, а новость о том, что «вместо иглы ГЗМ-053 установлена игла ГЗМ-128, поэтому конденсаторы С1 и С2 в звукоснимателе отсутствуют», способна потрясти его до глубины души. К счастью, таких слишком мало. Большинству достаточно показать, какими кнопками и насколько плавно управляется звукосниматель, как работает автостоп и насколько хорош звук, идущий из колонок, и что означают деления на индикаторах.

 Общая болезнь технических спецов, вынужденных заниматься продажами, особенно спецов, влюбленных в  свой продукт – они горят страстью донести до вас информацию обо всех мелочах своего обожаемого детища. Это отличается, но не сильно, от болезни разработчиков, когда продукт никогда не кажется им достаточно совершенным для продажи. Что здесь можно сделать? А очень просто. Вы можете вручную раз за разом поднимать продажника из глубин нюансов на поверхность, к дневному свету. Это чем-то напоминает, когда таракана направляют соломинкой, чтобы он бежал в нужную вам сторону.  Но если вы слишком увлечетесь такой практикой, вы вполне можете стать идеальным продажником сами. Хуже, если  селз, которого нужно возвращать к действительности, ваш сотрудник, а сам вы учредитель бизнеса. Вы-то думали, что уже можете не продавать лично. Тут два варианта: продолжайте продавать сами, либо обучите селзов доносить правильные и нужные вещи клиенту. Здесь, к счастью, все можно настроить.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.