Говорите о деньгах

27 марта 2018, 12:44
финансист
0
146
Говорите о деньгах

В СССР было две категории граждан – которые умели доставать дефицит и которые не умели.

Эти две расы взаимно презирали друг друга, считая своих умнее и лучше, чем те вторые. «С торгашами в наших кругах считалось позорным иметь какие-либо отношения, кроме денежно-товарных!» – сказала мне одна почтенная советская дама. С первыми все было более-менее понятно: их образ тщательно выписывался всякими киножурналами «Фитиль», журналами «Крокодил» (В УССР – «Перець»), социалистическими комедиями и прочей сатирой. Это все мало заботило первых – они ходили в вареных джинсах, венгерских туфлях, курили «мальборо», носили шапки из фредки, сидели на румынской мебели и под завязку забивали дорогие рестораны. Какой там перец или крокодил их мало заботило, главное чтобы на сцене не нарисовался ОБХСС, милиция или даже ДНД, если кто помнит, что это такое.

Вторая раса была намного интереснее для любого клинического исследователя. Потому что к неумению доставать обычно прилагался целый букет других ограниченных возможностей: неумение договариваться, решать вопросы, действовать в своих интересах, давать взятки в стране, где совали и брали повально, боязнь до оцепенения любого начальства, а также людей при исполнении – вплоть до вахтеров и швейцаров, боязнь кабинетов, страх отстаивать свои права чтобы не напороться на хамство, и, среди прочего – боязнь говорить о деньгах: отказываться платить за некачественно сделанную работу, назначать цену за свою услугу, торговаться на базаре, обсуждать условия и сроки оплаты.

Говорят, что рыжие люди несут в себе ген, доставшийся им от неандертальцев, которые были целиком рыжими. Неумение обсудить вопросы денег – это явно ген советского человека. Вспомните, сколько усилий было приложено в вашей советской школе, чтобы выбить из ребенка любую тягу к получению выгоды. У вас в классе был мальчик, который торговал вкладышами «турбы»? У меня был. А значит, были и классные часы, посвященные смешиванию этого ребенка с грязью. В других классах они бывали особенно фееричными, с призываниями класухой в свидетели портрета непорочного Ильича, почти спиритическим обращением за поддержкой к Вале Котику, Лёне Голикову, Марату Казею и Зине Портновой. Особенно ярко живописалось, как окончит жизнь этот враг общества: конечно, в притоне, конечно на нарах, а несчастья, которые накликал на себя малолетний фарцовщик вкладышами, были так ужасны, что даже волосы на ладонях, паралич и слепота (это из другой советской оперы) по сравнению с ними казались простым пионерским счастьем.

Естественно, это не могло не оставить пожизненный след, так же как и вся советско-лагерная система педагогики. Советские времена давно прошли, но в среде бизнесменов я иногда сталкиваюсь с этим: неспособностью заставить себя заговорить о деньгах. Переговоры могут продолжаться долго и успешно, и, по итогу, закончиться ничем, потому что сторона постеснялась (хотя в бизнес-реальности нет такого явления, как стеснение) задать главный вопрос, ради которого затеваются любые переговоры: а что там с оплатой? Кто-то не поверит в такое, а кто-то очень даже узнает себя в этой ситуации.

Но что с вами будет, если вы вынесете вопросы оплаты на обсуждение в качестве приоритетных? Ваши партнеры сочтут себя смертельно оскорбленными? Вам плюнут в лицо? Вы покроете себя несмываемым позором? Ваши дома будут снесены регулярной армией? Что, ну что? Вас проклянут? Изобьют? Будут глумиться? Исключат из пионеров? Отлучат от церкви? Проткнут осиновым колом? Расстреляют из зенитного пулемета? Вам что, всерьез неудобно обсуждать вашу выгоду? Я не могу поверить в это. Бывалые люди говорят, что неудобно спать на потолке. В это я верю.

Конечно же, можно все переговоры свести к обсуждению одного тезиса: «Какие вы хорошие, какие мы хорошие». Еще можно поставить услуги или продукцию бесплатно, постеснявшись обсудить оплату. В этом случае репутация у вас будет феерическая, однозначно. Вы не представляете, как вас будут любить на рынке. Вам будут рады везде. Но есть один риск – уж не знаю, как там мальчик с «турбами», но вы окончите свою жизнь на помойке гарантированно.

Именно поэтому я так ценю в нашей команде людей, которые, не занимаясь чеховским выдавливанием из себя раба, конструктивно и как нечто само собой разумеющееся задают вопросы: «Что вы думаете об оплате?» «Когда деньги?» «Рассмотрим наше видение цены?» «В какие даты вы хотите произвести оплату?» «Возможно, удобнее наличными?» и еще стони вариантов одного, по сути вопроса.

Кстати: не все из них родились с этим. Даже не все пришли с этим к нам в команду. Они научились этому. Есть вещи, невозможные для нормального человека. Это – не одна из них. Кстати, если у вас есть книга «Пионеры-герои» - выбросьте ее. А лучше сожгите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.