Made in China

23 марта 2018, 19:16
финансист
0
235
Made in China

Верите ли вы в Золушку в реальной жизни?

Я спрашиваю, потому что целевая аудитория этого поста не смотрит бесконечные сериалы, набитые под завязку высосанными из пальца Золушками, и ключевое слово в моем вопросе – «в реальной жизни». Всерьез верите, что вот есть девочка, которая ковыряется по хозяйству, и вдруг попадается принц и дает ей всё? Ладно, это очень женский вариант сюжета. Добавим реальности и спросим по-другому: верите ли вы в self-made Золушку, которая ковырялась по хозяйству, а потом добилась всего сама?

 

 Если кто читал сказку, речь там шла именно об этом. Там не приехал принц и не дал ей всё. Она сама всё организовала, спланировала, разработала стратегию и продумала в деталях реализацию кампании своего продвижения. И принц оказался просто в роли таргет-групп под действием нейромаркетинга – просто сделал требующееся от него по разработанному сценарию. В том и беда нашего общества, что те Золушки, которые себя таковыми считают в Украине, это не Золушки. Нет такой сказки, чтобы человек с  возможностями поднимал кого-то из грязи  в князи за просто так. Ладно, ладно, чуть больше натурализма: за оплату натурой. Вряд ли натура запускает социальный лифт. Поэтому Золушки, ставшие принцессами - это не продукт деятельности принцев, это продукт деятельности самих Золушек. Тот самый случай, когда спасение золушек – дело рук самих золушек. И здесь обычно больше работы, чем волшебства.

 

История невероятного успеха может иметь только одну основу – историю невероятного труда. Вот жила-была девочка. Окончила филологию в университете, факультет невест. Но она хотела от жизни большего, чем может предложить факультет невест. Ее не устраивала предлагаемая жизнь, она видела ее по-другому. Когда мы только начинали нашу деятельность и цифры были не в пример более скромными, чем сегодня, она пришла к  нам и сказала, что хочет работать с нами. Мы спросили, что у нее есть для этого. Она ответила, что есть китайский язык. Китайский язык нам был ни к чему, потому что его не к кому было применять. Этот актив был для нас никакой не актив.

 

Мы встретились снова через полгода, и у  нее было что сказать нам, насчет куда применить ее китайский язык. Ее предложение было интересным. Она организовала наши первые встречи и переговоры с китайской стороной, и сделала выход на китайский рынок, о котором мы не задумывались, реальным. Она обеспечила наши контакты с нужными людьми в этой наглухо запакованной стране.  Она организовала работу нашего китайского представительства.

 

Сегодня она – фактически мой представитель на нашем целевом рынке Китая с его емкостью в сотни миллиардов долларов. Она решает все вопросы и занимается всеми процессами. Просто? Куда проще: берешь и с ноля организовываешь предприятие на другом конце мира, и управляешь им, и за это имеешь свою долю в  бизнесе. А в то время, как она работает, мне встречаются люди, которые говорят: «Ну да, я знаю китайский (монгольский, корейский, урду) но это мне в жизни никак не помогло». Им не помогло, а ей – помогло. В этом и разница.

 

Это не сказка, и не о Золушке. Для подобной истории нужно всего два пункта:

1.       Уметь обучаться, здесь и сейчас, всю жизнь, вещам, которых хочет от вас рынок. Прочувствуйте разницу по сравнению с вещами, которые вам дали (ха-ха) школа и институт.

2.       Иметь непреодолимое желание вырваться. Из чего – могут быть варианты. Из нищеты, из провинции, из рутины,  из тупой работы, из неудачной специальности, от урода-начальника, от себя самой, из родового проклятья совка,  из страны, летящей в пропасть, из невостребованности, из безысходности, из… этих «из» может быть миллион, у каждого свои.

Всего два пункта -  но какой феерический результат! Добавлю только, что она не терминатор-трудоголица, вся из жидкого металла на плутонии. Девочка как девочка. Но свои два пункта выполняет на «отлично» -  как привыкла. И кстати: так может каждый. Просто не каждый об этом в курсе.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.