Минус люди

22 марта 2018, 19:28
финансист
0
147
Минус люди

Я пролетел за сутки 16 тысяч километров, чтобы увидеть самого себя в начале пути, который я выбрал, и вспомнить о самых тяжелых временах моей карьеры.

Тяжелые времена? О чем это он? Нет денег на зарплату сотрудникам? Наезжает налоговая? Отдел по борьбе с организованной преступностью требует взяток? Конкуренты? Рейдеры? Кризис? Война? Киллеры? 

 Не то. Это все неприятно, но это не самое тяжелое. Потеря друзей – вот главная неприятность вашего роста в  бизнесе. Вы сели в  лифт и поехали вверх, но дело в  том, что все, кто окружал вас тогда, остался на месте. И это печальный момент, ровно настолько, насколько бывает печальной утрата близкого человека. Они исчезли из вашей жизни не потому, что погибли, а потому, что траектории разошлись. Я много сравнивал бизнес с кастовой системой, говоря, что перейти из касты в касту – сложное дело даже здесь, в Украине. Это требует неимоверных усилий, как и любое вытаскивание себя за волосы из болота по рецепту Мюнхгаузена. И плата за этот переход – потеря друзей. Всех, кто окружает вас в начале вашего движения. Здесь много причин. Одна из главных, как говорил Энцо Феррари: «Люди охотно прощают вам воровство, убийство или предательство. Чего они по-настоящему никогда не простят – так это успеха».

 Вы не можете становиться успешнее, ваша жизнь не может становиться качественнее, вы не можете достигать своих целей и воплощать мечты без того, чтобы это не омрачило чьей-то жизни. Вы можете быть хуже, ниже, неудачнее других, и вас будут любить, потому что, сравнивая себя с вами, будут видеть, что на вашем фоне они даже очень ничего. Но если сравнение показывает, что вы успешнее – здесь начинается скорбь. И люди отстыковываются, как ступени ракеты. И это – обычный процесс.

 Нищим общажным студентом, сидя на ночных кухнях и многочисленных попойках, я рассказывал моими тогдашним друзьям, что стану богатым, и это заставляло их смеяться. Когда я начинал бизнес и искал деньги, чтобы заплатить за аренду комнаты, я делился  с ними моими заветными на тот момент мечтами – что я стану миллионером. Дружелюбный смех сменился уже на издевку – они спрашивали: «Ну что, ты уже стал миллионером?» Шло время, бизнес двигался плохо, они ежемесячно получали зарплату, я, бывало, месяцами не видел прибыли – бухгалтер расписывала всё под ноль, и у меня снова и снова в руках была пустота. Насмешки переросли уже в презрение: «Ты бы перестал заниматься чепухой, говори как есть: работа нужна?». Нет, мне не нужна была работа. Мне было нужно, чтобы мои фирмы работали и развивались.

 Было тяжело, месяц за месяцем, год за годом. Почти каждый день я  засыпал с мыслью: «Возможно, завтра повезет, завтра будет лучше, чем сегодня». И все эти годы я все время надеялся, что они меня поддержат, одобрят, скажут, что всё верно. Мы ведь столько выпили вместе, столько ходили на рок-концерты и всякие тусовки, что было очевидно: роднее них у меня никого не было и никогда уже не будет! Нет, они не поддерживали, связь между нами слабела, они работали и получали зарплату, я справлялся с неудачами и все время искал: деньги, заказчиков, партнеров, поставщиков, новые рынки, новые возможности, новые бизнесы.

 Обычно, если долго бить в одно и то же место, вы пробиваете стену. Вопрос только в  том, сколько это займет времени, и кто кого победит – вы стену или стена вас. Спившиеся и умирающие в запущенных квартирах коммерсанты девяностых – яркое подтверждение, что стена победила многих, кто не нашел в себе силы продолжать бить дальше. Мне с этим повезло: я пробил стену, а не она меня.  Я стал тем, кем видел себя всегда, и устроил свою жизнь по тому образцу, который всегда был перед моим внутренним взором. Когда я  огляделся вокруг, никого из мох старых друзей уже не было рядом. Меня окружала пустота. И это была скорбь.

 Потому что, как я  уже говорил: вы теряете человека, неважно как, и это всегда боль. Мне повезло, как везет не каждому бизнесмену, оказавшемуся посреди пустоты: все пустые места в моем сердце заняли сначала жена, потом дочка, потом сын. Семья – самая мощная и лучшая поддержка в бизнесе. Если она у вас есть – молитесь, это настоящее благословение всемогущего Бога для вас.

 Мы говорили об этом ночью с партнером в Шеньчжене, возможно этот ночной разговор был самым важным в этой непростой поездке в  Китай. Мой партнер столкнулся с этим впервые и не знал, не верил в то, что при движении вверх  ты теряешь окружение. Когда я  рассказывал ему, как это было со мной, он считал, что я просто успокаиваю, утешаю, мотивирую его. А я  просто рассказал свою историю. Историю тысяч людей, когда эта трагедия с окружающими – это знак, что все идет как надо, что бизнесмен на правильном пути. Да,бизнес – это демон, который требует своих жертв. Мы не думаем об этом, когда пускаемся в  плавание, хотя стоило подумать об этом на берегу -  как и обо всем в бизнесе.

 Самый важный эффект: когда это начинает происходить, видя, как ты теряешь людей, начинает казаться, что теряешь себя. И что если ты остановишься, то не потеряешь. Но это иллюзия. Если не останавливаться, не оборачиваться, не бояться, то выясняется, что в итоге этого движения, за гранью страха и печали, ты как раз не теряешь, а находишь истинного себя – как, впрочем, в  любом боевом искусстве. А по-настоящему можно  потерять себя, как раз, если остановиться – так и не дойдя до успеха, но все равно уже потеряв всех.

 Странная особенность времени: спустя годы, иногда, они возвращаются. Но тогда вопрос стоит уже по-другому: нужны ли они вам. Но это уже другая история.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.