Вежливость и скромность

21 марта 2018, 18:35
финансист
0
155
Вежливость и скромность

Один мастер меча из Японии рассказал, почему японцы такие вежливые и скромные:

в средневековье столько народу в Японии носило с собой мечи, что за одно неудачное слово или косой взгляд вы рисковали быть зарубленным на месте. Это и выработало культуру поведения, которой восторгаются во всем мире.

 

Современный бизнес – не средневековая Япония, от вашей воспитанности зависит не жизнь, а всего лишь репутация, хотя в определенных ситуациях неизвестно, что страшнее потерять – жизнь или лицо. Но в любом случае, вас никто не будет рубить мечом, и это хорошая новость.  Порядочность и скромность сегодня – мощные инструменты бизнеса, используя которые вы можете добиваться всё большего и большего. Правда в том, что никто не любит борзых и быковатых, буром и напором вряд ли удастся достичь десятой части того, что достигается простой (на деле – но сильно-то это и просто!) вменяемостью и воспитанностью.

 

На эту тему очень правдоподобен рассказ Трампа о человеке, которого он постоянно встречал в лифте. Трамп построил Трамп-тауэр и жил в ней. Там же располагались и его офисы. Остальную часть небоскреба занимали другие жильцы, люди, естественно, крайне небедные.  Но чаще других в лифте Трампу попадался один человек -  возможно, у них был похожий распорядок дня. Даже на фоне остальной публики Трамп-тауэра у которой с воспитанием все ок, он выделялся своей скромностью и воспитанностью. Обычно он здоровался с Трампом первым и они перебрасывались несколькими вежливыми фразами. При этом Трамп не особо вникал, кто именно это ездит в лифте: может, риэлтор, а может, водопроводчик: в Нью-Йорке, знаю по своему опыту, по одежде невозможно определить, чем занимается человек, да и водопроводчики не выглядят там как братья Марио.  Однажды этот скромный человек прислал Трампу приглашение на вечеринку, которую он устраивал в своей квартире в Трамп-тауэре: этаж такой-то, квартира такая-то. Трамп пошел с удовольствием: он любил вечеринки. И только оказавшись  в апартаментах этого человека, попав в гущу голливудских деятелей и вашингтонских политиков, Трамп, наконец, выяснил, кто же этот человек: просто медиа-магнат, которому на тот момент принадлежало ровно 60% медиа-рынка Америки.

 

Это – не чудачества одиночки, не выходка отдельно взятого эксцентричного миллиардера. Это – порядок вещей, общепринятая норма в определенных кругах определенных стран. Отдельным вопросом у таких людей выступает благотворительность: для нас несколько странно, что на обеспечение тайны благотворительности они тратят усилий больше, чем на секретность своих, к примеру, любовных похождений. Ну почему бы не делать добро и не трезвонить налево и направо, какой вы молодец? Но это работает не так. Благотворительность дает большую отдачу, таков закон Вселенной. Но, те кто занимается ею, подтвердят: только если это не афишируется, делается тайно. Об известности в этом случае беспокоиться не приходиться: кому нужно, ваша деятельность будет известна.

 

Я вспоминаю забавную историю: мы с товарищем, крупным бизнесменом, пришли на открытие социального объекта, в финансировании которого он принял большое участие. Он был в отличном настроении: на открытии он был инкогнито, потому что приложил массу усилий, чтобы не было утечки о его участии в финансировании. Он отлично проводил время, внимательно слушал речи и выступления, и был очень доволен, что нигде не мелькнуло его имя. Но в конце вечеринки он был сильно обескуражен: мы уже собирались уезжать, и тут люди стали подходить к нему и с глазу на глаз благодарили за сделанное. Он был растерян и расстроен: утечка все-таки произошла, вопреки всем его усилиям. Всю дорогу до дома он ломал голову: откуда просочилась информация? Но это уже зависело не от него. Просто в старых книгах попадается отличная фраза: «Не может укрыться город, стоящий на вершине горы».

Но это – забота других людей. Что же тогда наша забота? Так вежливость и скромность же! Как в Японии.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.