Без дороги

20 марта 2018, 17:27
финансист
0
107
Без дороги

Дороги между городами с такой силой засыпает нечасто.

 Кто вчера пытался ехать из Днепра в Киев или Запорожье, поймут, о чем я. Снегопады, которые бушевали как раз накануне моего важного перелета, превратили трассы в снежные равнины. Правда, местами по ним проехал бульдозер, обозначив с разной степенью условности, где именно нужно ехать. Мой рейс вылетал из другого города, и утро я посвятил неспешной дороге среди снегов. В отличие от прежних лет, времени у  меня было предостаточно, тем более, что все зависело даже не от трассы, а от того, взлетит самолет или нет.

 Когда вы никуда не торопитесь, у вас есть время вспомнить истории из прошлого. И  я вспомнил такой же снегопад и такое же состояние дорог лет 15 назад. Правда, в тот раз никто чистить их и не собирался – что проложил едущий транспорт, то и считалось трассой.  Странно было бы вообще брать машину в такой обстановке, ведь на одно откапывание ее из-под снега нужно было потратить не меньше полутора часов. Но тогда, в отличие от вчерашнего путешествия в соседнее Запорожье, маршрут у меня был куда более амбициозный: Днепр-Запорожье- Киев-Днепр. Намерение сделать эту дорогу за одни сутки делало квест еще более увлекательным. Но зачем? Ведь сейчас, даже если бы у меня было три дня,  я не поехал бы по этой поверхности, пригодной разве что для «Кировца». Что меня заставило?

 Моторы, проданные киевскому метрополитену. Отличные запорожские моторы. Когда метрополитен запустил их, один не работал вообще. И они позвонили. И я поехал менять мотор. Я мог бы не делать этого именно в те дни, когда даже поход в гастроном на районе превращается в полярную экспедицию. Этого не делают многие поставщики и в идеальных погодных условиях, потому что не считают нужным. Тем более, что деньги за моторы были не только получены по 100% предоплате от романтических мечтателей из метро, но и потрачены. Поэтому – ну какая разница? Вполне можно было бы заняться этим весной, когда все подсохнет и потеплеет. Но – для меня имела значение моя репутация поставщика и обязательства, которые я брал на себя. Все дело было  в них, и только. Многие в современном украинском бизнесе и сегодня сочтут это смехотворным. Тогда, в мрачные времена – так и подавно. Но я сел и поехал.

 У меня уже был опыт таких поездок, и та дорога отличалась от предыдущей,  когда ради детали за сто долларов нас крутило на покрытой зеркальным льдом трассе на зеленых «жигулях». Теперь все было намного лучше: во-первых, снег - не лед. Намного более дружественная среда. Ну и во-вторых, со времен зеленых жигулей мы значительно поднялись, и машина у меня была что надо: девятнадцатилетняя «Фиат-Крома» 2,5 дизель. Резина на ней стояла «всепогодная», то есть довольно лысая, но это было неважно -  со снегом примерно по колено был призван совладать переднеприводный «фиат», который, на контрасте с прежними моими «жигулями», казался вершиной автомобилестроения. И я  поехал.

 Если вы ездили по дорогам, покрытым укатанным снегом, то знаете, что такая дорога похожа на огромную стиральную доску. Меня трясло так, что я всерьез жалел, что не догадался взять боксерскую капу для зубов. По этой дороге я приехал в Запорожье, погрузил в  салон мотор, доехал до Киева, поменял в салоне новый мотор на сломанный, и доехал до Днепра. Всё за одни сутки. Выгрузить мотор я не успел: через час после того, как я поставил машину, я уже ехал – самостоятельно! в хирургию с аппендицитом. Это было все, что я получил от этой поездки. Но я  радовался, что это не случилось на трассе, где часто моя машина оказывалась вообще одна на много километров -  нормальные люди по такой трассе не поедут.

 Я уже говорил, что сейчас бы я  вряд ли поехал в  таких условиях. Но считаю ли я, что тогда поступал неправильно или глупо? Нет, не считаю. Потому что речь шла о деловой репутации. Вопрос, который важен и сейчас, и тогда. Сейчас, возможно, с чуть меньшей энергией, чем тогда, но не с меньшей значимостью. Репутация -  не пустой звук.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.