Forbes вместо оружия

19 марта 2018, 19:28
финансист
0
130
Forbes вместо оружия

Я сижу в офисе на диване и держу в руках символы верховной власти: в правой руке – булаву, в левой – литр водки с частицами натурального золота.

Не скрою, дела у нас идут хорошо.

 Но в таком виде я сижу не оттого, что я супер-пупер учредитель и считаю именно такой образ уместным. Хотя я встречал и таких, и даже не таких учредителей. Если бы это не выглядело настолько смехотворно, уверяю, многие бы бродили по коридорам хедофисов своих корпораций в коронах из литого золота и горностаевых маниях, края которых несут пажи.  Но это не мой случай.

 Диван вместо директорского кресла у меня потому, что это диван для всех, и на нем удобно. Булава и водка – просто подарки китайским партнерам, которые а) любят украинскую экзотику (некоторые даже смотрели «Тарас Бульба» с китайскими субтитрами); б) ценят хорошую водку, а уж с золотом так подавно: и по фен-шую хорошо, и по древнему трактату о медицине «Хуан-ди Ней-Цззин» для здоровья полезно. Вот и весь секрет.

 Насчет водки все понятно: красивый графин, водка высшего качества, пищевое золото. Алгоритм известен: наливай да пей.  Булава – предмет более философский. Как дубина, утыканная клыками хищников, стала символом власти в охотничьем неолите и дожила до наших дней в роли клейнода? Очень просто: это был предмет, которым можно было дать в голову, чтобы убедить в своей правоте. Как-то так оно и пошло. Правда, сегодня это уже не реальный инструмент власти, а сувенир, тогда как реальный символ могущества на рынках, в государстве или в мире – это список Forbes. Раньше было так: у кого дубина, тот и главный, даже в племенах, где авторитет был пропорционален длине полового члена. Теперь – кто в списке, тот и вождь, а роль вразумляющего инструмента давно играет капитал, еще в начале 19 века Натан Ротшидльд сказал: «Самое мощное оружие не в арсеналах тупых генералов, а в моих сейфах». Вот она, метафизическая булава, выраженная только нолями цифр на вашем банковском счету.

 А теперь вопрос:  почему вы до сих пор не в  списке Forbes? Это вопрос сродни тому, что задавали тысячи лет назад соплеменники охотнику: дескать, если ты такой крутой, где твои трофеи -  клыки самых опасных хищников? Почему твоя дубина не усеяна ими? И древний охотник отвечал точь-в- точь то же самое, что отвечает сегодняшний бизнесмен,  который никогда не войдет в список Fоrbes: «Не повезло». «Погода была плохая». «Ногу подвернул». «Вдохновения не было». «Бегемот (кстати, одно из самых опасных и злобных животных на Земле) быстро бегал». «Стрела была тупая». «Копье потерял» и т. д. Отсюда и пошли вегетарианцы, что в переводе означает «Плохой охотник». Отсюда же пошли и мыслители, считающие, что деньгам, капиталу, успеху, достижениям уделяется слишком большое значение в современном мире. Вы серьезно??? Слишком? Не соглашусь: в современном мире «плохой охотник» стало переводиться как «лузер», то есть человек без булавы по древним понятиям, или, по-современному, без денег, открывающих все двери.

 Но, в конце концов, если нет булавы, всегда есть водка. Хоть и без золота…

 Символично? Еще как.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.