О бриллиантах и кадрах

15 марта 2018, 21:19
финансист
0
162
О бриллиантах и кадрах

Однажды нужно было расколоть большой алмаз на две половины.

Чтобы сделать два бриллианта из одного. Не мне, я равнодушен к бриллиантам: несмотря на их ликвидность, они требуют много времени, денег и знаний для должного обращения с ними. Бриллианты нужны были еврею с Манхеттена, вы его не знаете. Он купил в ЮАР алмаз, но в нем была трещина. И было два варианта: либо алмаз расколется как надо, и тогда прибыль обеспечена, либо он превратится в горсть мелких камушков, которые ничего не стоят.

 И еврей с Манхеттена пошел по спецам. Ювелиры с именем и репутацией отказывались разделять алмаз: слишком рискованно. Он не нашел никого ни в Штатах, ни в Европе, и только в Амстердаме, который, как мы знаем, вообще город чудес, у самих таки братьев Ашер ему сказали, что расколоть они расколют, но это дорого и за результат они не отвечают. Тот согласился, ибо история уже требовала завершения. Огранщик благоговейно взял в руки алмаз и передал его какому-то парню, сидевшему за соседним столом. Тот взял алмаз, тюкнул по нему молотком, и вернул огранщику две половинки ни слова не говоря.

 Пораженный еврей сказал: «Он так молод, а уже великий мастер ювелирного дела!» Органщик пожал плечами и сказал: «Он вообще не мастер, он работает третий день. Сейчас он точит мой инструмент, потом будет подметать». Еврей возмутился: «Зачем ты отдал мой камень кому попало! Ведь он мог его испотрить!» Огранщик сказал: «Он не знал, что это алмаз. Не знал, сколько он стоит. Не знал, что может случиться. Он не боялся испортить, и поэтому не испортил».

 Именно в этом ущербность великих спецов: они знают последствия и боятся. По философии бусидо проигрывает тот, кто боится. Выигрывает тот, кто не боится. А не боится тот, кто не знает. Именно это имел в виду Соломон, говоря: «В великом знании великая печаль». Итак, большой специалист делает больше ошибок, чем профан. Потому что профанам всегда везет. Что это значит?

 А что это значит, я увидел у наших партнеров, которые подключают к работе над проектом людей, которые никогда не работали с  этой спецификой. Не джуниоров и даже не миддлов, потому что у них нет никого кроме синьоров. Но людей из другой специфики. И те, не ограниченные наработанной колеей, творят чудеса и приносят прибыли компании. И всем хорошо. Специалист похож на землеройную машину: чем больше он вбуривается в свою тематику, тем сильнее он окружен стенками колодца, в котором он находится. Поэтому так важны люди из других песочниц – у них свежий взгляд, нестандартные подходы, новые решения. Они не загнаны в клетку, которую выстроили сами и не навязывают компании движение по ограниченному пути.

 Генри Форд с готовностью брал на свою фирму людей без опыта работы и с любопытством расставлял их по ключевым позициям. Чаще всего это давало положительный результат -  новые люди на новых для них задачах. Также Форд настаивал, чтобы история неудачных разработок нигде не фиксировалась – чтобы последующие разработчики не оказывались в ловушке неправильного пути, проложенного предшественниками. Помнится, в проектирвании есть понятие «размножить заложенную ошибку».   И вся странность в  том, что лучше удается это признанным специалистам, чем новичкам в отрасли.

 Если у вас есть новые люди – принимайте их на работу, они принесут свежую кровь и идеи, и, не исключено, что однажды спасут ваш бизнес от краха, к которому его толкают боящиеся всего нового старые, увязшие в собственной правоте, спецы.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.