Дутая армия

14 марта 2018, 16:36
финансист
0
458
Дутая армия

Есть такая давняя армейская забава – надувная военная техника. Издалека вроде как танки, самолеты, грузовики, а подойдешь ближе – надуваемый воздухом макет в натуральную величину.

Это смешное движение началось не сегодня, а еще в 40-х годах прошлого века, и в разных армиях мира получило большое распространение – ну кто ж не любит надувные копии чего-то настоящего, ведь и вид имеет, и дешево, и сердито.

 В бизнесе, если вы не создаете чего-то своего, оригинального, а копируете чужие достижения, со стороны всё выглядит именно так - как будто вы возитесь с надувным танком, в надежде впечатлить кого-то, а то и с надувной куклой. Но – ничто надувное никогда не заменит ничто настоящее. Спросите у любого одинокого мужчины.

 Создавая наш искусственный интеллект мы ни от кого ничего не скрываем и не прячем, это политика. Потому что мы делаем с ноля уникальный продукт, который никто никогда не делал,  и кто хочет, может попытаться скопировать ее и создать свою такую же, загвоздка в  том, будет ли ресурс, который позволит это сделать. У нас такой ресурс есть, и мы открыты, в отличие от какого-нибудь бизнесмена, который научился производить какой-нибудь линолеум по технологии, от которой в США отказались еще в 50-х, и тщательно охраняет коммерческую тайну своего производства.

 Открытость и доступность, максимальная информация о товаре, информированность потребителя приносит большую прибыль по  сравнению с возможным ущербом от того, что конкуренты что-то узнают. Узнать еще не значит сделать, особенно в Украине, стремительно теряющей технологический и технический уровень своего массового производства, не говоря о вменяемых кадрах.

 Если вы и ваш бизнес не в состоянии создать оригинальную разработку, если нет средств на опытно-конструкторские работы, разработку, испытания  и тестирование – у вас не бизнес, а кустарная артель «Всё по пять». Сейчас широко распространено использование чужих наработок. Массовому потребителю все равно, потому что, как вы заметили, уровень потребительской культуры падает пропорционально падению культуры производства. А вот с точки зрения нормального. Вменяемого производителя копирование копии копии копии выглядит примерно как надувание пресловутого танка: внешне, с расстояния ста метров, в темноте, возможно на что-то похоже. Но если брать фунционал…

 Форд в одной из своих книг рассказывает такую историю: однажды у себя в США компания Форда придумала занятную новинку: трактор. И обстоятельно готовила этот продукт к выходу на рынок. До старта продаж оставался еще год, когда диковина янки приглянулась британским военным: уж очень бодро она тягала пушки по раскисшему полю боя. И те, без тени стеснения, попросили Форда поделиться чертежами. Форд с  готовностью поделился, наперед зная, в чем кроется весь дьявол. Британцы просчитали производство и столкнулись с невидимой, но всегда самой прочной преградой: дорого производить. И спросили Форда, почему какой-то там трактор обходится в производстве в 1500 долларов. Форд любезно отписал им в ответ: не может такого быть, на моем производстве его себестоимость 750 долларов. Уже и чертежи в  руках, а сделать ничего невозможно. Кончилось все тем, что Форд любезно предоставил Англии несколько десятков своих тракторов по символической цене с предоплатой 339 долларов за штуку. Чертежи оказались бесполезными.

 Ну какая еще информация в  начале индустриального 20-го века могла быть более ценной, чем чертежи? Оказалось, что ее можно раскрывать, если у вас в руках первенство, вы босс и обладаете ноу-хау и производством. Спустя сто лет мы делаем так же – предоставляем информацию каждому, кто хочет использовать наш продукт, потому что жизнь продукта и залог успеха – доступ к нему всех заинтересованных.

 Это же как чертежи Форда – вещ важная, спору нет. Но всегда есть что-то еще…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.