Кто победит

12 марта 2018, 17:20
финансист
0
134
Кто победит

Сын (играя на полу): Папа, кто победит? Танк или монстр-трак? Я (с точки зрения жизненного опыта): Конечно, танк!


 Сын (через 2 мин.): Вот видишь! Победил монстр-трак!

 Я (прикинув боевые характеристики танка и огромного внедорожника): Как такое возможно?

 Сын (информируя): А у него истребитель в друзьях!

 Этот диалог состоялся сегодня утром, задолго до того,  как мы поехали на танцпол модного клуба смотреть танцевальный баттл нашей старшей дочери.  Там я увидел нечто, что дополнило этот утренний разговор.

 Я мало что понимаю в  танцах современной молодежи, именно благодаря этому  я  и высидел два отделения  и перерыв: интересно. Больше всего мне понравилась вот какая вещь: если танцор выступает один, но его танец нравится людям, то выйти и присоединиться к нему может любое количество других танцоров. И тогда соревнование переходит в  другую плоскость: решающим становится, насколько велика толпа, вышедшая тебя поддержать. И судят уже не по твоим умениям и танцам, а по количеству людей и как двигаются эти люди: так личное переходит в  групповое.

 И утренний разговор с сыном, и вечернее выступление дочери – это кейсы, которые я периодически встречаю в бизнесе. Я не сказал об этом детям, но могу сказать здесь. В бизнесе вы можете быть каким угодно сельским грузовиком, почтовым пикапом, самосвалом со стройки, но если у вас в друзьях боевой самолет (к примеру, А-10 вооружен семиствольной пушкой с 1174 снарядов, 6-20 авиабомбами, 6 самонаводящимися ракетами, 2 ракетами воздух-воздух, 2 шестиствольными авиапушками), вы вполне можете тягаться силами с не очень большой танковой колонной. Другой вопрос, что без истребителя, сами по себе, в бизнесе вы никто даже для вполне мирного тягача SCANIA (730 л. с.) Он мощнее, он столкнет вас в кювет, если захочет.

 Та же ситуация с баттлами: ни соперникам, ни судьям не важно насколько круто вы танцуете, если вы танцуете один. Если ваша компания не встала танцевать рядом  с вами, с вашим бизнесом что-то не так. А вот уж если вышла, и встала, и танцует – это серьезный месседж для всех. Здесь стоит призадуматься и делать выводы.

 Бизнес не предназначен для одиночек. Я не знаю более командного вида спорта, чем этот. Одиночки в бизнесе невозможны: они не выживают. В шкафу в моем офисе валяется всеми забытый старый телефонный аппарат. Он не подключен к другим таким же аппаратам. Он один, и в нем нет смысла. Точно так же с бизнесменом: не включенный в сеть, не связанный с другими, бизнесмен бессмысленен и мертв. Я встречал еще в конце 90-х таких людей. Они презирали всех и вся, мнили себя пупом земли и солью воды, не считали нужным снизойти до коммуникации, которая и есть суть бизнеса, не считали своих людей за людей и не нуждались ни в ком и ни в чем. Естественно, помогать кому-то в  чем-то они тоже считали ниже своего достоинства. Где они сейчас? Ответ напрашивается в рифму. Где, где… Именно там. Таким же  этот ответ был и в начале десятых, и в начале нулевых – они там давно. Потому что, как говорил один государственный деятель – «Здесь такое не растет».

 

Страшная ошибка начинающего или просто глупого бизнесмена считать себя лучше других. Еще опаснее считать других хуже себя. Чаще всего это фатально. Ошибка ставить себя выше и общаться сверху вниз. Или не общаться вообще. Это все губительно. Но по-настоящему смертельно вот что: жить в иллюзии, что у вас в друзьях истребитель и что ваша команда выйдет танцевать вместе с вами. Таких всегда жальче всего.

 

Потому что и истребитель, и танцующая команда должны быть не иллюзией, а свершившимся фактом. Железобетонным, очевидным для всех фактом.

 

Вот тогда-то эта игра приобретает настоящий азарт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.