24 часа

6 марта 2018, 16:18
финансист
0
118
24 часа

Как заставить вашего наемного работника работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю? И к тому же без вложений?

Как заставить вашего наемного работника работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю? И к  тому же без вложений? Деловые круги мечтают об этом с  незапамятных времен. Было перепробовано всё: и паспорт отбирали, и били, и на цепь сажали. Ничего не помогало. На нужные параметры работники не выходили, а вместо этого просто умирали, сбегали или устраивали революции. Всему виной человеческий фактор: живого человека вы не заставите работать 24/7. И это означает, что нужно просто сменить работника: человека заменить на деньги и заставить работать их. С деньгами это прокатывает. В этом и суть инвесторского бизнеса: замена человеческих и производственных активов на финансовые.

 Для многих бизнесменов инвестиции стали следующим шагом в их эволюции, более совершенной ступенью по сравнению с производством и всеми проблемами с ним связанными. Недавно мне попался странный учебник, где расписывались доли, которые разные слои занимают в обществе. Рабочие столько-то, служащие – столько-то, бизнесмены – столько-то. Инвесторам почему-то был отведен один процент. Это слишком маленькая цифра. Это – дань нашим страхам и предрассудкам. В нашей культуре образ инвестора размыт и непонятен. Это какой-то бизнесмен, который заработал столько денег, что теперь вкладывает их налево и направо в никому не понятные предприятия. В США, например, много миноритарных инвесторов -  прослойка и культура, практически отсутствующая у нас. Таксисты, учителя, врачи имеют свою долю в различных предприятиях и бизнесах. У нас этому мешает страх: «Кинут». Да и почва не подготовлена.

 Как бороться со страхом? Как сделать, чтобы не кинули? Как и в  любой работе -  работать, как и в  любом бизнесе – заниматься этим вопросом. Дурацкий образ инвестора, лежащего в шезлонге на Мальдивах, пока его деньги приумножаются, не имеет ничего общего с реальностью. Инвестор постоянно в работе, он выясняет, что где происходит, куда что инвестируется. Что происходит в  этих бизнесах и какие появляются возможности и риски. Лежать в  шезлонге не получается. Инвестор – человек, который не боится рисковать. Но рисковать не по-тупому, вложив все последние десять тысяч в ПП Пупкин, о котором даже не удосужился навести справки. Прежде всего, никто не инвестирует последние или единственные деньги. Инвестируют ту часть, которую можно потерять и продолжить жить. Далее, никто не инвестирует в один бизнес. Обычно это многочисленные и диверсифицированные портфели, десятки, а в  крупных случаях – сотни бизнесов, в таких долях, что полный крах одного из них мало сказывается на общем состоянии дел.

 И вот в этих-то условиях и появляется возможность работы 24 часа в сутки семь дней в неделю на вас. Если этим заниматься. Часто я  слышу: «Это все развод, я попробовал, меня кинули, я больше не пробую». Срывы и сбои, или открытое мошенничество будет всегда. Для того вы и раскладываете в разные проекты деньги в количествах, с утратой которых вы можете смириться. Кроме того, нет ничего однозначного в этом мире. Инвестирование – это, по сути, один бесконечный эксперимент, когда вы без конца вкладываете, снимаете, вкладываете в новое постоянно подбирая приемлемые варианты. Нет такого мессии, который скажет: «Уверуйте, се истинно беспроигрышная инвестиция, сваливай деньгу сюда».

 Но даже если бы и появился такой чудодейственный объект инвестирования, с гарантиями, что завтра он выстрелит, а послезавтра принесет 300 процентов прибыли на вложенный капитал, вряд ли кто-то разместит там прямо все свои деньги. Обычная процедура такова: вложил, понаблюдал, что с ними происходит, если устроило – добавил, и продолжаешь наблюдать. Такого, чтобы разместил деньги и пошел отдыхать, не бывает. Зато бывают такие люди. Не удивительно, что они теряют свои средства.

 Чаще всего инвестируют в сферу или отрасль, которую лучше всего знают. Трамп пишет, что не может отделаться от привычки инвестировать в недвижимость, хотя понимает, что есть много привлекательных, современных и высокодоходных сфер. Но он ничего в них не понимает,  а вменяемый инвестор всегда хочет понимать, что варится на той кухне, которой он дал свои деньги.

 Инвестирование, вопреки нашим представлениям о нем, требует работы, контроля, внимания, безопасности. Только в таком случае не придется говорить: «Это все развод, я попробовал, меня кинули».

 Даже если вы инвестируете в биткоины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.