О бюджете и двух стульях

5 марта 2018, 17:34
финансист
0
133
О бюджете и двух стульях

Вы готовы не есть, не пить и выехать из, к примеру, нормальной гостиницы в хостел, только чтобы доделать проект?

Отвечу за вас без колебаний: готовы, если это ваш проект, и если ваша доля денег, цифра с несколькими нолями, грозит перестать быть вашей, или грозит перестать быть деньгами вообще. Другое дело, если вы на проекте исполнитель, мыслящая приставка к клавиатуре или диковинный инструмент для работы и не больше. Тогда и отношение другое, потому что – как аукается, так и откликается. За зарплату? Не есть и не пить? В хостеле жить? Чего это ради? Ради этого дяди, на которого все и так пашут свои оплаченные трудодни? Вот пусть сам дядя не ест и не пьет.

 

Вот почему плохо быть наемным сотрудником и хорошо быть соучредителем со своей долей.  Такое положение дает синергию двух народных мудростей: «Своя ноша не тянет» и «Охота пуще неволи». Соучредитель могущественнее наемного кадра.  Потому что на вопрос «Оно тебе надо?» он отвечает: «Ха, еще как!» Наличие в обозримом пространстве дяди-нанимателя, как водится, с короной на голове, кнутом в правой руке и пряником в левой, вообще сильно портит настроение, жизнь и карму.  Потому что оно порождает подсознательные сомнения в собственной состоятельности. Множество психоаналитиков за свои скромные двести баксов в час выслушивают один и тот же вопрос наемных работников: «Как мне начать что-то из себя представлять?» Очень просто: удалить из жизни работодателя и начать работать на себя. Предельно простой вопрос. Но с  ним надо не к психиатру, а к себе самому, своему собственному «Я». Ваш проект – ваша мотивация, ваша прибыль. Чужой проект – чужая мотивация, чужая прибыль.

 

Но о людях, которые готовы не есть-не пить. Дело было так. Команда улетела далеко за границу запускать проект для одной солнечной и беспардонно богатой страны. У них был достойный бюджет и всё, что они хотели. Пока они запускались там, незаметно подкрались сроки запуска другого проекта, но здесь. И выяснилась банальная вещь: без тех же людей его никак не запустить. Поэтому те самые люди должны были продолжать кружить иностранных заказчиков, а с остальным смириться со стойкостью, достойной бусидо. Потому что бюджет не предусматривал ни сдачу дорогих сверхдальних билетов за треть их стоимости, ни покупку таких же домой и обратно по полной цене, ни сокращение оплачиваемых заказчиком дней в солнечной стране. В общем ничего, что могло бы перенести людей оттуда сюда и потом опять туда. Два стула, на которых сидеть, в смету не входили.  Но терять проект, а следовательно деньги, всего лишь из-за денег было до слез обидно. И разработчики сказали: «Так жалко денег, что летим за свой счет, а оставшееся время будем тянуть на том, что останется». Вот подход, достойный учредителя. Замотивированный человек – это когда так.

Не каждому наемному сотруднику под силу, не так ли? Одни 18-20 часов в воздухе чего стоят… А еще и сюда и сразу туда. А еще и сведенный к минимуму бюджет, исчезновение номеров с кондиционерами и баночка доширака на завтрак, обед и ужин. Это ж настоящий кошмар любого наемного работника. Страшнее – только на нефтяной платформе. Хотя, если платформа ваша…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.