Летите в Закопане

2 марта 2018, 15:46
финансист
0
172
Летите в Закопане

Партнеры пишут, что работают почти круглосуточно, в большом аврале, и очень устали, запуская проект.

Я пишу в ответ, что у нас тоже проблемы: погода не слишком подходящая для хорошего спуска, нет солнца, а бумажный стаканчик с чаем из пакетика стоит 35 гривен. Партнеры работают, я отдыхаю, почему так? Почему я не лечу в Китай вместе с делегацией, почему не  провожу бессонные ночи в офисе?

 Ответ: потому что могу. Это, конечно шутка. Потому, что мои приоритеты расставлены так, что побыть с семьей несколько дней и учить младшего ребенка ездить на лыжах у меня в более высоком приоритете, чем запуск проекта. Я ленюсь? Нет. Плюю на бизнес? Нет. Творю, что хочу? Нет. У каждого занятия есть своя стоимость, ценность. Она исчисляется в финансовом и нефинансовом выражении. Нефинансовое, с определенным допущением, всегда можно пересчитать в финансовое. И этот пересчет показывает, что лыжи с детьми и женой имеют более высокую ценность, чем запуск проекта. Поэтому у них более высокий приоритет. В эизни бизнесмена нет места произволу, всяким «хочу-не хочу», зато всегда и везде есть место расчетам и анализу.

 Еще одна причина: семья -  важный компонент успеха. Есть семья -  у вас всё ладится и клеится. Нет семьи – как говорят в Одессе, «вы мало шо не поц». Одному моему знакомому, которого прочили в преемники уходящего на покой соучредителя немалой корпорации, очень прозрачно намекнули, что в их кругах нормально, когда у людей такого ранга есть семья. И очень настоятельно предложили решить этот вопрос за время, оставшееся до ухода папы. Дескать – хочешь эту позицию – расстарайся, чтобы соответствовать принятому стандарту. Не будет семьи, ячейки этой закрытой и консервативной касты -  не будет карьеры.

 Волей случая в прошлом году я провел немало времени в Израиле, в основном общаясь с тамошними бизнесменами. Там бизнесмен без семьи вызывает подозрения, а точно ли он успешен. Развод в Израиле – дело не массовое. На это решаются не в поголовном порядке, как у нас. «Потому что это очень дорого», - сказал мне знакомый израильтянин, - «И чем ты богаче, тем это дороже». Муж при разводе теряет существенные деньги, а у ж если в семье есть дети, он просто попадает в многолетнюю кабалу сумасшедших выплат ребенку, перечислять бессмысленно, если коротко: он оплачивает ребенку всё. Не мать, а он. Под «всё» подразумевается абсолютно всё. Кроме того, он вредит своей репутации, и сильно. Ни для суда, ни для государства он не человек, если расходы на ребенка полностью не ложатся на отца. Его интересы не будет отстаивать ни один суд. Кроме того, он несет ущерб в социальном статусе. Для государства он уже не гражданин первого сорта. Для общества – тоже. Если он не даст всё, у него будут проблемы. Его счета и имущество будут арестованы, работодатель остановит выплату зарплаты. Предусмотрен арест самого папаши на 21 день.  У него не будет права водить машину или летать за границу. И еще много чего.

 «Поэтому у нас сильно подумают, как не разводиться, перед тем, как разводиться, тем более, что если нужно, семье будут оказывать разную помощь разные службы, чтобы наладить и привести в норму всё в семье», сказал мой собеседник. Особенно, если в  семье ребенок. Потому что в Израиле ребенок – это вип-персона номер один. Собственно, для израильского суда существует только ребенок, остальные – это не догма, в особенности отец. «Я слышал, что где-то есть детские дома, - сказал мой собеседник, - но у нас мало детей для таких домов. Это большое происшествие, когда так случается. Это редкость».

Но государственные механизмы в нормальных странах включаются на защиту семьи после того, как у человека не включается мозг на эту самую защиту. Обычно, чтобы всё получалось и все было хорошо, достаточно включить голову и расставить приоритеты в их естественном порядке. И люди, считающие, что работа  или бизнес важнее семьи, врут. Себе в первую очередь. И это странное вранье – ведь все всегда очень четко понимают, что на самом деле важно, а что – шелуха.

 Поэтому – берите детей и летите в Закопане, кататься. Пока они не выросли. У нас не Израиль, вас никто не уничтожит за то, что вы не занимаетесь семьей. Просто придет день, когда вы ощутите на себе действие этого проклятья. Которое вы наложили на себя сами.

 Или вы ощущаете уже сейчас?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.