Как на лыжах

1 марта 2018, 16:55
финансист
0
89
Как на лыжах

Мой младший сын учится кататься на лыжах: встал, поехал, упал, встал, повозился, поехал, упал опять, встал, и так до бесконечности - несмотря на снегопад или мороз.

 По опыту старшей дочери я  знаю, что это не будет продолжаться слишком долго: дети удивительно быстро учатся ездить на лыжах, и очень скоро все эти падения будут уже пройденным этапом, а ездить он будет так же уверенно, как его сестра.

 Я наблюдаю его первые шаги на лыжах, и мне они похожи на первые шаги человека в бизнесе. Очень много параллелей: первое – всегда страшно начинать, и некоторые так и не могут себя заставить из-за мысли: «Лучше я  буду смотреть, как ездят другие», «Это не мое», «Я не достаточно хорош/силен/ловок/и пр. для этого». Также кажется, что период падений и подъемов будет продолжаться вечно, и закончится одним окончательным падением. Так кажется со стороны, но стоит начать падать и подниматься, и вы видите, что с каждым разом ехать хоть куда-то получается чуть лучше, и в конце концов, падения заканчиваются. Детские, элементарные, глупые падения на ровном месте.

 Теперь уже если вы падаете, то падаете всерьез, с тяжкими последствиями. Но все равно это лучше, чем гнить в офисе в своре каких-то подонков, презирающих вас. И знаете что, у этого презрения есть причины, потому что в офисе вообще трудно стать какой-то величиной, намного отличающейся от нуля. В любом случае, взрослые падения с серьезными последствиями всегда лучше работы на дядю. Как в анекдоте про лыжника, который на всей скорости врезался в опору подъемника. Лежит он весь переломаный-перебитый, и думает: «А всё равно лучше, чем работать». Так вот, бизнес – как лыжи: что бы с вами ни случилось, это всё равно лучше, чем работать на работодателя. Тем более, что худшее, что может произойти в бизнесе – это контрольный в голову, но это вряд ли в вашей компетенции, этим управляют более высокие инстанции, а все остальные беды в  бизнесе вполне себе обратимы. Стало быть, страшно только на первых порах, да и то со стороны.

 Хорошая новость из проведенных параллелей с лыжами – вы быстро встаёте на твердые ноги и становитесь профессионалом. Если, конечно, вы на трассе, а не в отеле на диване. Ну и конечно, главная параллель: на лыжах вы не можете не встать, если упадете. Вы обречены встать. Потому что не лето. Потому что лежать холодно. Потому что костюм намокает. Потому что можно, если ничего с этим не делать, схватить воспаление легких и умереть от пневмонии. Всё, как в бизнесе. Упал – встань, и падай себе на здоровье дальше, ничего тебе не будет. А будет как раз если не встанешь, причем с самыми тяжкими последствиями.

 Еще, конечно же, другие лыжники. Все мчатся вперед в таких ярких костюмах и таких крутых шлемах. И обязательно кто-то кого-то обгоняет в движении… куда? Финиш в бизнесе -  черта воображаемая. Призы и грамоты -  вещь иллюзорная. И выясняется, что если вы едете с горы, чтобы добыть приз, то вы, возможно, будете разочарованы. Другое дело, если вы едете, чтобы получить удовольствие. Потому что бизнес, в котором учредитель не получает удовольствия от процесса – не надолго. Какой смысл испытывать всё те же мучения и негатив, который вы испытывали во времена работы на дядю, только теперь уже в новом качестве – учредителя, взвалившего на себя все и вся? Если уж тянуть этот табор на своей шее, то хотя бы с удовольствием.

 Единственное отличие бизнеса от горных лыж -  в бизнесе нет подъемника на самую вершину горы. Наверх придется карабкаться самому, скользя и спотыкаясь.

 Нож-ка-ми. 

Но в этом есть своя прелесть. Всегда есть, чем заняться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.