Тесла, офис, вертолет

22 февраля 2018, 16:07
финансист
0
202
Тесла, офис, вертолет

Пока миллионы землян зависают на сайте, показывающем, как красный родстер «тесла» с астронавтом за рулем летит в космосе, мое видео Нью-Йорка с высоты птичьего полета набрало за сутки 850 просмотров.

Некоторые понимающе говорят: ну да, развлекаетесь в Штатах, на вертолете летаете, в то время как мы тут в ожидании шести часов косынку раскладываем и ждем, когда же закончится рабочий день и можно будет поехать выпить пивка в сауне.

 Мне бы тоже хотелось в деловой поездке не заниматься делами, а отдыхать. Например, от нечего делать летать на вертолете. Но здесь так не принято, да и возможности нет: в больших поездках к инвесторам и партнерам нет времени для развлечений. Все, что вы делаете, вы делаете в рамках деловых задач. Ну казалось бы – вот вертолет, пустая забава. К слову, пролетая над Гудзоном, я увидел внизу круглое офисное здание, которое стояло прямо на воде, с берегом оно было соединено мостом. Зачем строить здание на воде? Можно ведь поскромнее, на берегу. Наверное владелец уже не знает, как выпендриться или с жиру бесится, не хочет быть как все. Еще пример: прямо сейчас в космосе, удаляясь от Земли, летит сам по себе красный родстер «тесла», личная машина Илона Маска. За рулем сидит Стармен в скафандре, а в бардачке лежит книга «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Что это, зачем? Тут уж точно Илон Маск от безделья мается. Отдал бы лучше родстер любому днепровскому менеджеру по продажам, он бы на нем ездил в сауну пить пиво после шести.

 Но дело в том, что и красный родстер в космосе, и офис посередине Гудзона, и полет с партнером на вертолете над Нью-Йорком – все это только элементы бизнеса. Это тот самый нефинансовый актив, который влияет напрямую на финансовые активы. Это – репутация, имидж, продвижение. Партнеры могут не запомнить, что такое SpaceX, но про гоночную машину, запущенную на Марс, они не забудут никогда. Маска могут забыть как первого производителя массовых электромобилей, но он будет известен как тот самый Маск который запустил Стармена на «тесле» в космос. Кстати, машина улетела уже так далеко по своей орбите, что в следующий раз она будет пролетать возле Земли только в 2030 году. Даже если у Маска к тому времени не будет ни одного бизнеса, ни одного человека персонала и ни одного цента капитала, главные места во всех СМИ планеты ему обеспечены минимум на неделю. Неплохой медиа-план. И так каждые 12 лет, с каждым витком красного родстера по его орбите. Партнеры могут забыть, какие бизнесы и активы у гудзонского бизнесмена, но круглый офис, стоящий на воде, они не забудут никогда. Мои американские инвесторы могут вполуха слушать рассказ о перспективности моего инвестфонда, но по-настоящему приковать их внимание может мой немудреный рассказ о том, каков он, их Нью-Йорк с воздуха. И это очень даже может придать переговорам конструктивный импульс.

 Суть в том, что все, что делает вменяемый бизнесмен - это инструмент продаж, продвижения себя, как бренда, своей компании и своего бизнеса. Никто не считал, какие объемы продаж принесла бизнесмену Сальвадору Дали его широко разрекламированная прогулка по Нью-Йорку с муравьедом на поводке. Инструмент, дающий возможность приковать к вам внимание – главный инструмент бизнеса. Потому что среди ста человек, проявивших интерес, будут пятеро, которым есть что вам предложить. Имидж - это то, что помогает вашему партнеру принять решение, вложить в вас деньги, уверовав в то, что он вкладывается в высокий уровень и стандарты. Я не устаю повторять: учредитель – главная реклама его бизнеса.

 И если деловым переговорам может помочь полет на вертолете -  то вы просто берете вертолет и летите. Это, кстати, не так дорого. Точно дешевле фантастического романа, летящего через открытый космос в бардачке электрокара.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.