Тридцать рублей

19 февраля 2018, 19:13
финансист
0
223
Тридцать рублей

Тридцать рублей за изобретение! Да это же четверть зарплаты! В мои школьные годы моя семья жила так, что на 30 рублей мы свободно могли прожить пару недель - всей семьей. Это были существенные деньги

В СССР был весьма развит движ рационализаторов и изобретателей. Причина была проста: советское оборудование было, мягко говоря, далеко от идеала. И не очень эргономичным. Оно не было рассчитано на обычный человеческий организм. Оно было рассчитано на строителя коммунизма. Я припоминаю врезавшуюся мне в память картину из детства, когда знакомый родителей контрабандой взял меня на производство. Там огромный токарный станок точил огромный вал. Такой огромный, что токарь ездил вдоль вала вместе с резцом на специальной площадке. Он ездил, сидя на обычном канцелярском стуле. На спинке сзади было белой краской написано: «Бухгалтерия. Инв №…»

 

Поэтому рационализировать и изобретать всегда было что. Если вы были не совсем овощем, которому хватало кровных 120 на выпить и закусить, вы могли, не особенно напрягаясь, изобрести какой-нибудь 8-образный проволочный гровер, который бы не давал гайке на кожухе мотора отвинчиваться от вибрации и падать в шестеренки. Этого было достаточно: тащите это в ТРИЗ. Несложно оформляйте документы и получайте свое авторское свидетельство и законные 30 рублей. Поле для деятельности было обширным: по сути, куда не кинешь глаз, было что рационализировать. Это вам не предприятия господина Киитира Тоёда, более известные под именем TOYOTA.

Именно этим и занимался мой знакомый, который всю жизнь проработал на конвейере. У него на шкафу хранилась толстенная пачка авторских свидетельств, которые он оформлял и получал не останавливаясь, как и законные тридцатки за них. Когда я  спросил его, изобретает ли он все время из-за того, что у него талант конструктора и изобретателя, он посмотрел на меня с жалостью и сказал: «Какой талант… тридцатка – хорошие деньги. Вот и изобретали». На мой вопрос, куда шли эти деньги, он с огромным удовольствием ответил: «Так пропивали их с мужиками. Водку брали, закусь хорошую, и гудели. Мы ж получку получали, а это так – чтобы хорошо с душевными людьми посидеть».

 

Цивилизация идет по пути оптимизации. Механизмы улучшаются для эффективности и удешевления. Но сложно представить людей Илона Маска, делающих изобретение, чтобы хорошо посидеть под приличную закусь. Но, в любом случае, главное – мотивация. Я вспомнил эту историю, когда перемещался от моего самолета к паспортному контролю в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. В который раз я подумал о том, что всё здесь организовано настолько разумно, что просто нечего улучшить и рационализировать. Даже за 30 рублей. Что, по советскому курсу, равнялось 50 долларам.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.