Без старшего

14 февраля 2018, 16:40
финансист
0
193
Без старшего

Я разрешаю детям все: хочешь конфет – ешь, не хочешь ложиться спать - не ложись, будешь смотреть мультики – включу мультики, не нравится что-то делать – не делай.

Но это только для чужих детей. Которые, к примеру, у нас в гостях, или дети знакомых. И это очень печалит моих собственных детей. Потому что для них существуют четкие правила и дисциплина. И бывает, что младший спасается бегством и спасает нелегальную конфету, а старшей не хочется идти в 9 часов спать. Это не оттого, что папа тиран, потерявший в офисе человеческий облик. Это оттого, что конфета сверх легальной квоты пойдет не впрок, а если лечь поздно, то вся завтрашняя школа пойдет наперекосяк, потому что хочется спать.

 Но вот что удивительно. Когда с установленными правилами пытаются торговаться дети, это логично: им все-таки 5 и 9. Но когда взрослые дядьки-директора, все такие заслуженные-перезаслуженные, продвинутые-распродвинутые в ответ на мою просьбу спланировать то или это отвечают «а без планирования никак нельзя?» - вот это по-настоящему дивно. Им не 5 и не 9 лет. Да, без планирования никак нельзя. Это по моим понятиям. А по другим, оказывается, можно. Просто недолго и неэффективно. И дорого. Потому что крушение фирмы - это всегда дорого.

 Вы замечали, что на чужие бизнесы смотришь более либерально, чем на свои? Потому что это в точности, как с детьми. Что там происходит с чужим ребенком, до разумного, конечно предела – это дело десятое. А вот со своим каждая мелочь становится мегафактором. Поэтому то, что мы считаем  допустимым в бизнесах партеров, мы редко считаем допустимым у себя, и наоборот.

 Вы никогда не бывали в семьях, где просто нет психологического старшего? Не по возрасту. А по влиянию. Это – настоящий адов ад и страшный бардак. По этому типу существуют и компании, с той же самой картиной. Поэтому вот плод моих 20-летних наблюдений: в компании должен быть старший, и беспрекословное подчинение ему. Старший, к примеру, по опыту ведения дел, по базе знаний, по накопленным кейсам и их решениям. И должны быть правила, которые работают. Не затем, чтобы глумиться над персоналом, а затем, чтобы бизнес просто нормально шел. Только и всего.

 Я лично перенял многие правила у более опытных людей. Если вы в бизнесе не миллионер, то более опытные это те, кто, занимаясь деятельностью, стал миллионером. Если вы миллионер – тот, кто стал миллиардером. И пр. Потому что часто выбор невелик: ты либо перенимаешь что-то у более знающих и применяешь, либо вылетаешь в трубу.

 В любом бизнес-кейсе всегда есть момент наставничества. И люди делятся тогда на две группы: кто-то перенимает опыт наставника, а кого-то этот опыт раздражает и он не согласен. Но это не проблемы бизнесмена, как проблемы индейцев  - это не проблемы шерифа. Скажу про себя: если мои посты в фейсбуке или колонки в бизнес-изданиях помогают кому-то грамотно решить задачу в бизнесе, мне от этого всегда радостно, как бы ни разделялись мнения, и как бы это кого не огорчало.

 Мне говорят: не увлекайся книгами бизнесмена N., он шарлатан, разгильдяй и шулер. Он плохому научит, он антисоциален и пр. Но я считаю, человек может быть миллион раз быть антисоциален и тысячу раз шарлатан, но если он заработал эти миллиарды, то весьма интересно поучиться у него этому именно в разрезе механики компании. И перенять несколько правил. Неважно, как он там ведет себя в частной жизни. Но интересно, по каким принципам организовано у него дело. Потому что всегда есть правила и законы.

 И важно, чтобы они работали. А чтобы они работали, за этим надо следить. В точности, как  в семье.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.