На стыке наук

9 февраля 2018, 21:10
финансист
1
155
На стыке наук

Вы еще не продаете газобетон и двутавр через нейромаркетинг? Очень странно.

 Все знают, что будет, если совместить ужа и ежа: три метра колючей проволоки. Это любимая шутка школьников возраста моей дочери. Однако и взрослые дяди продвинутого вида любят совмещать несовместимое. На первый взгляд несовместимое. Вы знаете, что будет, если объединить когнитивную психологию, нейропсихологию, нейрофизиологию и продажи? Очевидна абсурдность такого совмещения. И резонный ответ – ничего не будет. А вот и не правильно. Будет нейромаркетинг – супермодная новая наука, которой, как пророку, поклоняются продажники  самых продвинутых мировых компаний. Почему? Потому что она позволяет делать продажи, просто напрямую воздействуя на сознание покупателя. Маркетологи научились влиять на процессы в человеческом мозге, чтобы человек покупал то, что ему предлагают.

 Наук, в которых совместилось несовместимое, сегодня стало великое множество. Вы слыхали про квантовую биологию? (квант – это частица света). Про клиодинамику? Это совсем просто: смесь исторической социологии, экономической истории, математического моделирования социальных процессов с анализом исторических данных. А как насчет синтетической биологии? Это когда ДНК печатается на 3-D принтере и вживляется в живой организм. А вычислительная социология? Когнитивная экономика?  Пластиковая электроника? Науки перестали быть несовместимыми, и теперь возможны любые сочетания, вплоть до политической  паразитологии.

 Я заговорил об этом после вчерашней встречи с крупным специалистом по геологоразведке. Обсуждение деловых вопросов заняло ровно пять минут. Но наша беседа продолжалась более часа, и началась с его вопроса, как продвигаются наши работы в области искусственного интеллекта. Он высказал идею, что было бы хорошо совместить геологоразведку с искусственным интеллектом. Я не сразу смог представить себе такое сочетание.  Оказалось, это востребованная вещь. Потому что с той степенью непредсказуемости, которая присутствует при разведке недр, искусственный интеллект и прогностика на технологии больших данных пришлись бы очень кстати.

 Это пример бизнесмена, который мыслит не сегодняшним днем, и даже не завтрашним. Потому что сегодня и завтра в его бизнесе предельно понятны: бури, находи, получай свой гонорар, чего еще-то? Но всё устаревает, в том числе и в  его сфере. Если раньше самым дорогим металлом было золото, то сегодня это другие материалы для современных  производств. И если копать золото, газ или нефть, можно оказаться в задних рядах. Так же, как если использовать старые, но привычные технологии разведки. Человек же хочет двигаться вперед, и ему нужен для разведки искусственный интеллект. Очень просто. Потому что он понимает, что при себестоимости разработки софта 120 тыс. долл. в месяц, он принесет прибыли на порядки большие. Это понимание есть не у всех. Большинство работает по принципу «Зачем новое, если нормально работает старое?» Это часто связано с принципом «Зачем мне 10 долларов, если мне хватает и 5?»

 Новые науки и технологии селекционируются сегодня с такой же легкостью, с какой Мичурин выводил в начале прошлого века свои яблоки. Для этого, в моем вчерашнем случае, бывает достаточно, чтобы встретились инвестор и производственник. И тогда возможно все. Кто знает, возможно, благодаря какой-то встрече и разговору о «нереальных» вещах через несколько десятков лет земные производства будут работать на химических элементах, привозимых с Марса. Кто-то скажет: бред. Хорошо, тогда попытайтесь объяснить человеку из 1980 года, что такое биткоин и почему люди сегодня вкладывают в него такие деньги. И выслушайте его реакцию. Он скажет вам лишь одно слово: «Бред». Бред не бред, вчера биткоин торговался по 247 005,58 грн. Неплохая монетизация бреда. То, что для отсталых бред, для нормальных – завтрашняя прибыль. Стоит учесть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.