Бенчмаркинг или воровство?

8 февраля 2018, 19:52
финансист
0
184
Бенчмаркинг или воровство?

Вас раздражает, когда рядом с вами в самолете человек смотрит фотографии, сделанные в путешествии?

Если да, то вам просто нужно сделать биометрический паспорт и больше путешествовать. Например, слетать на выходные в Барселону, а через пару недель -  в Милан.

 Да, самолет – отличное место для того, чтобы собраться  с мыслями, проанализировать поездку или переговоры, остановится на пару часов и спокойно сделать то, на что не хватало времени в путешествии. В том числе, просмотреть фотографии. В моем телефоне обычно фото достопримечательностей или любопытных мест, где я  побывал. И вот в одном из недавних полетов рядом со мной сидел человек, который почти весь перелет листал фотографии. Но как-то странно: листал, останавливался, увеличивал, приближал, рассматривал, о чем-то думал, что-то черкал в лежащем на раскрытом столике блокноте.  С моего места мне было отлично видно, что у него сфотографированы не туристические места, а различная одежда.  

 Мы разговорились, и он рассказал мне, что он возвращается из большого тура по городам Италии, в которых его интересовали только бутики дизайнерской одежды и ничего больше. Там он смотрел, что интересного шьет Италия и фотографировал то, что ему понравилось, и теперь он везет фотографии более 300 образцов одежды, которые можно встретить только там. Я спросил: зачем?

 Он ответил, что по возвращении отдаст фотографии своим модельерам и конструкторам, потом соберет производственное совещание с целью узнать, какие есть идеи на основании увиденного, а фотографии уйдут в  базу данных.

 Я спросил: вы что, копируете итальянскую одежду? Он ответил, что они не копируют, а изучают, что производится в мире, персонал напитывается идеями и изображениями, которые он привозит, они переосмысляют это и на основе увиденного придумывают собственные решения, естественно, адаптированные для украинского покупателя, потому что зачастую то, что висит в  бутиках Милана и Рима просто немыслимо носить  в Украине. «Если скопировать напрямую, это невозможно будет продать, у нас такое не носят, - сказал он, - но нам нужна информация».

 Выяснилось, что не все, что им нужно, они могут увидеть  в интернете, и тогда учредитель ездит и выискивает что-то, что поражает его воображение бизнесмена, естественно, в разрезе пригодности к продаже. Есть производство, есть сбыт, есть постоянные клиенты, есть байеры, есть покупатель. И они весьма отличаются от людей, летающих в тот же Милан за одеждой: украинское производство, вопреки распространенному мнению, не уступает по качеству, а благодаря усилиям учредителя – и идеям итальянскому, но стоит в разы дешевле, и за вменяемые деньги модники могут покупать вполне себе эксклюзивные дизайнерские вещи, способные привлекать внимание знающих людей в любом фешн-центре мира.

 То, что делает этот человек – это типичный бенчмаркинг, изучение лучших образцов конкурентов, влияющее на собственную продукцию. Это нормально во всем мире, и, как ни странно, не типично для Украины. Дело в советской 70-летней традиции, стыдливо называемой «метод обратной разработки», а если по-нормальному – полным копированием чужих образцов: всё началось еще в 1938 году с знаменитой легковушки «эмки», которая выпускалась на ГАЗе и на самом деле была копией Ford V-8. Потом понеслось: ГАЗ-21 – это Ford 54, дальний бомбардировщик Ту-4 – это Boeing B-29 Superfortress, крутейший фотоаппарат «Салют» - это Hasselblad 1600F, игра «Ну, погоди» - это Nintendo EG-26, пистолет ПМ – это Walter РР Pistole Polizei, пистолет ТТ - Colt М1911, знаменитый фотоаппарат ФЭД – это Leica II, даже примус «Шмель» - это Phoebus-625, электробритва «Харьков» - это Philips, и т. д. и т. п.

 Но в СССР проблемой было даже напрямую скопировать понравившийся товар – часто не хватало культуры производства. А уж переосмыслить и создать свое – это было за пределами реальности. Нам трудно избавиться от этого родового советского проклятья, тем более, что и массовая производственная база, и технологическая культура заметно упали по сравнению даже с убогими советскими временами. Да и зачем, если все можно купить на Aliexpress с ярлычком Made in China. Но есть в Украине бизнесы, которые не хотят двигаться в этой тенденции. И они голосуют против, лучшим способом -  своей работой и своей продукцией.

 Жаль, что их единицы. Мы можем производить свое, не уступающее чужому. Однако говорить об этом не принято. Интересно, почему? 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.