В поисках десяти тысяч

5 февраля 2018, 17:51
финансист
0
226
В поисках десяти тысяч

А вам уже звонили мошенники? Мне – да. Но не звонили, а писали, и не мошенники, а просто люди, которые любят мечтать о несбыточном.


 Один человек услышал от кого-то, что есть такие интернет-магазины, и кто их открывает, моментально становится миллионером: ничего делать не надо, люди просто заходят и покупают, и перечисляют на карту деньги. И этот человек написал мне письмо с просьбой дать ему 10 000 долларов на открытие такого магазина. Каков был мой ответ? Естественно, нет.  Почему? Потому что в письме, среди прочего, автор упомянул, что живет на зарплату 3400 гривен, а все банки уже отказали ему в кредите ввиду отсутствия залогового имущества. Уверения, что через три месяца он вернет мне 12 тысяч долларов, на меня впечатления тоже не произвели.

 Перед этим я отказал человеку, который просил такую же сумму  на систему, которая, по уверениям автора, за те же три месяца «положит Амазон». Для информации: Амазон в свое время вколотил в один только магазин 50 миллионов долларов. Просто для того, чтобы он     н о р м а л ь н о    работал. Но это ж Амазон.

 В Украине, если уж вы собрались открывать магазин, у вас есть два варианта: вкладывать в него не менее 100 тыс. долл. в месяц для того, чтобы его по-людски разогнать, или вложить в него сто долларов, чтобы он спокойно лег на дно любого поиска. Любопытная точка зрения, причем массовая: если не дали банки, даст инвестор, потому что инвестор ни в чем не разбирается и раздает деньги налево и направо, тут же забывая о них. Тем более, что на инвестора эти деньги все равно валятся  с неба: как ни откроешь тумбочку – там кулек АТБ с пачками долларов. Не хочу никого разочаровывать, но это не так.

 Но почему не помочь хорошему человеку с плохой зарплатой прорваться к успеху? Ведь на 3400 гривен не построить бизнес, а 10 000 долларов – это для инвестора пустяки. Отвечу: потому что эти 10 тысяч уйдут в никуда, не дав никакого результата. И выяснится, что нужно еще десять, а потом еще и еще десять. Человек, способный основать, запустить и вести успешный бизнес, не может сидеть на 3400 грн зарплаты, как киловаттный обогреватель не может быть запитан от 12 вольт. Это противоречит природе денег. Если человек и вправду обладает идеями и харизмой, необходимыми для собственного бизнеса, он будет быстро переходить с 3400 грн на 4, 5, 6, 10, 20 тысяч гривен ежемесячного дохода.

 Есть психологический момент: для человека, оперирующего малыми порядками цифр внезапное  появление большой, в  его понимании, суммы, действует разрушительно. Редко кто может рационально и рассудочно распорядиться ею. Обычно на радостях начинают эти деньги тратить. Нечего прибавить к описанию этого принципа, сделанному Пелевиным еще в 90-х годах:

 «Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют» кончается, берется третий кредит…»

 Эмоции и импульс от якобы обладания якобы большими деньгами часто служат плохую службу человеку. И когда у него начинаются уже серьезные проблемы, его посещает стандартная мысль: «Не надо было брать эти деньги». Больше результата, когда человек учится распоряжаться и сберегать деньги на одной тысяче долларов, причем    с в о е й,  потом – на двух, и т. д. Принцип постепенности – великая вещь. Царь Митридад, опасаясь быть отравленным, постоянно принимал разные яды, постепенно увеличивая дозу. В итоге, его организм перестал воспринимать любой яд, и отравить его было невозможно. Та же ситуация и с  деньгами: приняв с непривычки большую дозу, вы, скорее всего, погибнете.

 Путь к  любому успеху, а уж тем более богатству, слишком долог и тернист, чтобы десять тысяч долларов совершили чудо и человек проснулся утром с золотой ложкой во рту и портретом на обложке Forbes. Люди, которые не смогут справиться со ста миллионами, как правило не способны разумно распорядиться и ста гривнами. Это ведь о них анекдот: «копишь-копишь на Ламборджини и Айфон... а потом бац! Не сдержался и купил себе кока-колу и сникерс!» Этот анекдот не смешной, а страшный, потому что в нем нет ничего, кроме правды.

 И единственный способ добиться чего-то – это, по китайской поговорке, «пройти путь в тысячу ли». Который начинается с первого шага. И самое важное, сложное и страшное в этом пути – найти в  себе силы сделать первый шаг, даже если вы получаете 3400 гривен. Но – без посторонней помощи. Особенно, если вы получаете 3400 гривен. Это 122 доллара. Когда я работал в ночном ларьке и подставлял свои сигареты поштучно, чтобы купить на близлежащем базаре с утра гречки и овощей, 122 доллара были для меня недосягаемой суммой. Это значит, что у  вас всегда есть шанс, которого тогда не было у меня.

 И 10 000 долларов здесь ни при чем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.