Бедность и проблемы

2 февраля 2018, 18:45
финансист
0
400
Бедность и проблемы

У кого больше проблем: у богатых или у бедных? Большинство скажет: естественно, у бедных.

У кого больше проблем: у богатых или у бедных? Большинство скажет: естественно, у бедных. Вся жизнь  - сплошная проблема: на что купить еду, как заплатить за садик, как  купить зимнюю обувь, как забрать из ломбарда кольцо, чем платить за квартиру, как устроить ребенку день рождения… Принято считать, что у богатых нет проблем: есть деньги, они решают все проблемы.

 

Сразу после нищего студенчества мой одногруппник пошел на фирму с хорошей зарплатой. Через несколько месяцев он сказал мне с весьма озадаченным видом: «Прикинь, деньги не решают всего». Хоть в Израиле и есть поговорка о том, что большинство вопросов повседневной жизни можно решить за 50 шекелей, однако только наличие у вас денег волшебным образом не решает всех ваших вопросов.

 

С ростом суммы, которая у вас есть, растут и масштабы проблем, с которыми придется столкнуться. Я видел бизнес, у которого баснословно  пошли вверх объемы продаж. Казалось бы – надо радоваться. Но вскоре менеджмент бизнеса начал с нарастающей паникой говорить: «У нас проблемы». Никто там не ожидал, что трудности могут прийти со стороны бодро растущих  прибылей. Новый этап развития принес вопросы, которых не было на старте. Ибо когда у компании нет денег, это одни проблемы, а когда у компании есть деньги и  с ними надо как-то управляться, это совсем другие проблемы, причем на порядок выше. К этому почему-то никто не был готов. Оказалось, что появление высоких прибылей несет совсем не то, что представлялось в мечтаниях: вот пойдут цифры со многими нолями, и все проблемы как рукой снимет, начнется золотой век. Нет, настоящие проблемы с этого только начались.

 

Образно: когда у вас нет миллиона долларов, ваши проблемы довольно мелкие. Когда у  вас есть миллион, они вырастают и берутся за ваш мозг по-взрослому. И это уже масштаб и размах, о котором вы не подозревали. Я столкнулся с этим давно, еще когда заработал свой первый миллион. Вывод был таков: если хочешь стать богатым, будь готов решать большие проблемы. Поэтому мне смешно слышать от какого-нибудь раздутого от спеси «бизнесмена» с лицом, похожим на барсетку, фразы типа: «Когда я  поднял нормально денег, я позволил себе отдыхать». Если вы слышите такое, будьте уверены: человек врет. Если кото-то «поднимает нормально денег», то отдыхать он как раз бросает, а не начинает. Большие деньги – большая кухня, как раз впору сторукому Шиве, который к тому же никогда не спит, во лбу у него третий глаз, и хорошо бы еще четвертый на затылке, как минимум. Это изматывает. И то, что вы раньше понимали под понятием «изматывает» - это был просто пионерлагерь.

 

Но что касается лично меня – мне все же больше подходит решать большие проблемы связанные с большими деньгами, хотя это жрет массу нервов, сил и мозгов, и о спокойной жизни можно забыть навсегда и смириться с мыслью, что ее не будет никогда. Но это для меня приемлемей, чем мелкие и простые вопросы, где брать деньги на зарплату персоналу, новое оборудование, расширение производственной базы или просто на жизнь завтра.

 

Если уж расплачиваться своим собственным ресурсом, другими словами -  собой, то уж по-крупному, хотя бы за что-то ощутимое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.