Не Миланом единым

1 февраля 2018, 17:30
финансист
0
160
Не Миланом единым

Возвращаясь из Милана, в аэропорту я увидел дивную картину: в кресле сидел синьор в умопомрачительных расписных туфлях, такие предметы любил создавать Сальвадор Дали.

Они горели и переливались самыми безумными цветами. Милан – город стильный и богатый, и сейчас и в прошлом. Я не удивился бы, узнав, что истоки любого лакшри в мире взяли начало отсюда. Подойдя ближе, я увидел, что туфли не расписаны, а расшиты, конечно же, вручную, цветным шелком. Через несколько часов нас ожидала посадка в Борисполе, и я живо представил эти туфли в растоптанном слякотном снегу Киева. Особенно забавным было то, что какой-то европеец открыто и не стесняясь снимал эти туфли на мобильный телефон. В этом основное отличие ненаших от наших – наш человек делал бы это тайком, скрываясь – таков культурный код нашего народа, код, созданный не нами, а принесенный всеми, кто считал, что наша земля и люди на ней что-то кому то должны и заведомо неправы. Так считали все завоеватели от монголо-татар до воспетых в бредовых песнях комиссаров в пыльных шлемах.

Картина съемки была бы забавной, если бы я сам всего день назад не сфотографировал в миланском бутике пальто стоимостью 12 000 евро. Это было чудо что за пальто: из тончайшего кашемира нескольких видов, с каракулевыми аппликациями и затейливым шитьем. Спина пальто повествовала целую историю о каком-то то ли рыцаре, то ли короле, издалека было похоже, что на спине прикреплен кусок ковра, которыми так любил украшать стены своих хрущовок советский человек с претензией и запросами. Я знаю людей, которые летают в Милан специально за такими вещами. Они, как правило, с трудом выражают свои мысли и редко кто из них прочел хотя бы одну книгу, особенно если она без картинок.

Не спорю: вещь выглядела броско, но никак не на 12 000 евро. Потому что одежда вменяемого человека не может стоить таких денег. Вменяемый человек вложит эти деньги в развитие бизнеса или в развитие своего персонала, чтобы получить результат. Развивая в последние годы фешн-направление, я знаю украинских модельеров, которые способны создать вещи и позаковыристее, и при этом более утонченные. И при этом цена будет не 12 000 евро. Для этого не нужно быть из Милана, где у бордюров там и сям припаркованы ламборжини и мазерати. Люди из Киева, Харькова, Львова, способны даже на большее. Просто мы привыкли к тому, что нет пророка в своем отечестве. Параллельно я вспомнил рассказ моего сотрудника, только что вернувшегося из Иерусалима, где его кожаная короткая куртка с бобровым воротником привлекала пристальное внимание всех местных, как арабов, так и евреев. Имея доход в разы выше, чем у моего сотрудника, местные там одеваются куда как проще.

Как раз перед прогулкой по бутикам мы зашли пообедать в неплохой ресторан в центре Милана, и увидели там известного украинского политика. Он вел себя, как римский патриций, но увидев нас (и я, и жена были знакомы с ним) стушевался и, не теряя достоинства, вышел, якобы по делам: мы знали немало интересного о его бурной деятельности в Украине в последние годы, он знал, что мы знаем, встретить нас с нашим знанием он не ожидал, а корчить из себя аристократа, когда рядом люди, знающие тебя с немного иной стороны – такое по силам не всем, разумнее ретироваться.

С одной стороны наш народ дает творцов, способных превзойти миланских. С другой – людей, которым невыносимо находится рядом с вами, потому что вы знаете о них что-то такое, о чем лучше не знать не то что в Милане, а даже в Киеве. С одной стороны мы не уступаем никому ни в чем, с другой – плодим людей, являющихся позором нашего народа. Стоит сказать, что в Милан мы приехали не за пальто, а чтобы просто погулять на выходных по его улицам. Поступок, странный для тех, кто летит сюда, чтобы купить вещь за 12 000 евро. И кто никогда в жизни не вложит лишнюю копейку в свой персонал: легче удавиться. И кто никогда не купит одежду у украинского дизайнера, заведомо считая всё украинское великой лажей. Несмотря на речи с трибуны о патриотизме

Конечно, я за то, чтобы Киев не отличался от Милана. Чтобы вещи, поражающие воображение, созданные безо всякого страха и комплексов национальной малоценности создавались в любом городе моей страны. Чтобы у нас было больше модельеров и меньше политиков, ничем не отличающихся от животных. Это будет правильным и справедливым. Потому что будет отвечать духу нашего народа. В то время, как многие, и не в Кремле, так мечтают, чтобы в самой Украине об этом духе забыли навсегда. Но я думаю, что будущее распорядится по-другому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.