Фирма гниет с головы

16 января 2018, 17:43
финансист
0
221
Фирма гниет с головы

Возвращаясь из командировки, я встретил знакомого днепропетровского, подчеркну, не днепровского, бизнесмена в аэропорту.

 Он критически осмотрел меня, посопел, и ткнул в книгу Гарика Корогодского, которую я никак не мог положить в рюкзак, отвечая на звонок за звонком:

- Это что?

- Это Гарик Когогодский, - ответил я.

- Несолидная обложка, - сказал он, - Розовая.

- Зато внутри то, что надо, - ответил я.

Он недовольно помолчал и спросил:

- А это правда, что вы искусственный интеллект пилите?

- Правда.

- Оно вам надо?

- В смысле?

- Херней занимаетесь. Это всё бред. Надо, как я – реальные дела крушить, бабло поднимать. Металл, контрабас, серая зона, ломбарды. А это всё… детский лепет.

 

Есть такой типаж бизнесмена. Он вечен и неистребим. При любом госстрое, режиме, после любой революции он всегда на плаву. Его легко узнать: на нем нелепо сидят дорогие вещи. Его женщины одеваются крикливо и вульгарно. Он всегда вас критикует – из этого он получает жизненные силы. Он всегда вами недоволен, потому что он доволен только собой. Но главное, его голова – рассадник забобонов, уясненных в юности на курилках, пустырях, в школьных туалетах, и в самых дешевых пивняках самых гиблых раёнов. И он несет это убожество, как свое единственное знамя.

 

Это ему принадлежит фраза: «Я у бабы не учусь». Это он считает, что женщина в бизнесе – это недоразумение. И не только в бизнесе, а даже за рулем машины. Но он всегда не прочь оценить, хороша ли она ниже спины. Его коронные фразы: «Дома сиди, рожай» и «Баба дура не потому что она дура, а потому что она баба». Он приходит в исступление и разрывает контракт, всего лишь узнав, что во главе норвежкой фирмы-клиента стоит женщина. И что она феминистка. Это он еще не знает, что глава фирмы живет с женщиной, хотя странно: именно такие подробности он смакует с особенным наслаждением.

 

Дела его идут не шатко-не валко, если он хорошо уцепляется в своей, давно утрамбованной нише по какой-нибудь тяжело-промышленной гос. регулируемой теме. Работать он предпочитает с Россией, со всеми вытекающими. Он не работает больше ни с кем, потому что в первую очередь презирает всех, а еще: китайцы – надурят и всё украдут, южнокорейцы собак жрут, с израильтянами не работает по принципиальным причинам, с африканскими странами не работает бо негры, американцы – тупые, англичане сильно о себе мнят, немцы – они там все фашисты, арабы – только ишаками умеют управлять, и так до бесконечности. Вот только русские нормальные мужики, с ними ему легко, есть взаимопонимание.

 

На любую тему у него есть свое мнение, и он спешит с вами им поделиться, в основном – поучая, преподать: биткоин - развод, искусственный интеллект - полная херня, солнечная станция - говно, лучше бы рапсом засеяли, и страна говно, и все страны говно, и все люди уроды, и никому нельзя верить, и вообще, если кто-то делает что-то, кроме как выкапывает с полей советские оросительные трубы и продает их на лом, то он просто лох.

Стереотипы, почерпнутые с самого дня, эта гуща с самых низов человеческого убожества - плохая база для построения философии бизнеса. И еще худшая идея делиться этой философией с окружающими.

 

Особенно плачевно то, что у таких овнеров всегда самый уродский персонал, ибо фирма гниет с головы. А ведь все эти сотрудники могли бы быть людьми при нормальном учредителе…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.