Немного о команде

15 января 2018, 23:52
финансист
0
143
Немного о команде

Командная игра – это всегда командная игра. Комик Чарли Паркер говорил: «Я поймал мяч - я герой. Я не поймал мяч - я козел».

Это, в общем,  суть командной работы в бизнесе.  Я много писал в  последнее время о звездах в  команде, но стоит сказать и о команде. Командную игру делают не форварды и не тренеры. Как ни странно звучит, командную игру делает команда. И, вне зависимости, сколько там в ней звезд, она либо играет, либо не играет. Странная ситуация, когда ваш коллектив – это не сумма всех крутых по отдельности специалистов. Здесь полная мешанина и никакой арифметики. Они могут как взаимно вступать в  синергию и симбиоз, давая компании небывалый импульс, так и взаимно аннигилировать эффект и усилия друг друга. Бывает, что ваши дорогие спецы плюсуются, а бывает, что перемножают чей-то минус на чей-то плюс и дают в результате вам такой минус в  конце года,  что вы готовы измельчить их в офисном шредере.

 

Самая поучительная ситуация в моей практике: команда, сплошь набранная из крутых специалистов, не стала командой. Более того, она не заиграла. Каждый из них по отдельности был очень и очень, но вместе… Команда – это нечто большее, чем совместная работа. Это общий дух. Другая частая ситуация: команда до покупки звездного игрока играет лучше, чем после его появления, одновременно с этим вы видите, как купленная звезда тускнеет тоже. Незабываемые переживания. Еще из этого комплекта: звездный игрок крушит и достигает во всех клубах, кроме вашего. Он приходит, и, тык-мык – не может ничего. Игрок не заиграл в  вашем клубе. Отчего так?  Ситуация, известная в футболе: приходит игрок, который настолько не совпадает с клубом, что самое его присутствие начинает разваливать клуб. То есть -  ваш бизнес.

 

Что делать? У советских подводников была отличная поговорка: «Если все работает, ничего не трогай!» Но это не для проактивных. Как быть, когда выясняется, что каждый игрок по-настоящему хорош только на своей площадке? Нет, бить HR-директора не поможет. Самое большее, что он сможет из себя выдавить – командообразующий тренинг, эту заведомую липу. Не все и не всегда зависит от усилий человека, и здесь тоже. Но нужно, чтобы команда была командой и работала! Пожалуй, лучше всего поступить, как руководство парка «Маккеришер», в распоряжении которого единственный в мире пляж с галькой из цветного стекла. Он признан самым красивым пляжем мира, ежегодно его посещают более 20 000 посетителей, каждый из которых платит за вход. При этом брать обточенные волнами стекла с пляжа запрещено. А появился он просто: муниципалитет калифорнийского города Форт-Брегг в течение 40 лет свозил на один из безлюдных пляжей битую стеклотару. Это было всё, что они сделали. Туристическкая достопримечательность появилась сама собой: волны постепенно обкатали стеклобой. Можно поступить также, не вмешиваясь, в итоге получить одно из двух: обкатанный и притертый друг к дружке коллектив, либо по-прежнему кучу битой стеклотары. 

 

Ведь бизнес – это всегда риск. В худшем случае просто начнете всё  с  ноля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.