Что стоит за ростом зарплат в Украине

12 января 2018, 07:41
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
3
2532
Что стоит за ростом зарплат в Украине

Согласно методологии Укрстата, рост реальной зарплаты – это рост номинальной зарплаты за вычетом уровня инфляции.

Инфляция в Украине в 2017 году составила 13,7%. Официальных данных по динамике реальной зарплаты на декабрь 2017 года пока нет. По итогам ноября 2017 года реальная зарплата выросла на 21,4%, при росте номинальной зарплаты на 38,3%.

Очевидно, что эксперты консалтинговой компании Korn Ferry опирались на другие данные – опросы и анализ зарплат для более чем 25 тыс. компаний из 110 стран. В результате, по оценкам Korn Ferry, в Украине в 2017 году было зафиксировано падение реальных зарплат на 1,9% и ожидается рост на 4,4% в 2018 году.

В действительности, да. При этом официальный рост реальной зарплаты может находится вблизи прогнозного показателя или все еще превышать его.

По нашим оценкам, в случае повышения минимальной зарплаты до 4200 грн в апреле, рост номинальной зарплаты по итогам года может составить 15,1%, что с учетом инфляции на уровне 10% дает рост реальной зарплаты на уровне 5,1%.

Предпосылкой к росту реальной зарплаты также выступает ускорение экономического роста. По итогам 2018 года рост ВВП может достичь 4%, благодаря восстановлению промышленности, потребительского рынка, активизации инвестиций и развитию сельского хозяйства. Более того, негативное влияние от блокады Донбасса и экспортно-импортных операций через РФ уже отразилось на промышленности и не будет усиливаться. Восстанавливается кредитование и растет инвестиционная активность самих компаний, что было проблематично в кризисный период. Это все нацеливает на рост конкуренции на рынке труда, усиленной в связи получением безвизового режима с ЕС и упрощения трудовой миграции.

Стандартная индексация зарплат или повышение зарплат в связи с ростом конкуренции на рынке труда выглядит вполне оправданной, особенно учитывая инфляционные и девальвационные тенденции 2107 года, а также прогнозы на 2108 год.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: статистика,зарплаты,инфляция,рост,безвизовый режим,индексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.