Дайвинг без рекламы

10 января 2018, 20:07
финансист
0
100
Дайвинг без рекламы

На Красном море, занимаясь дайвингом, мы ныряли с борта белой четырехпалубной яхты-катамарана.

 Звучит впечатляюще, не правда ли? Сразу же рисуются картины сладкой и шикарной жизни, и всё такое лакшри, лакшри, лакшри! В этом и различие в современном бизнесе, неважно в какой стране, между качественной рекламой и качественным продуктом. Продукт вынужден продавать себя за счет своих УТП. Реклама продает продукт за счет чарующих картин в воображении потребителя. И никаких УТП не требуется. Более того, продукт может быть просто дрянь.

 

Была и яхта, и дайвинг, и реклама. Нам лень было думать и действовать, и мы расслаблено приняли хорошую рекламу за хороший продукт – на отдыхе, отключившись от бизнеса,  где-то между Новым годом и Рождеством, можно позволить себе такую глупость. На яхте было несколько сотен человек. Весь сервис, еда и напитки были самыми массовыми и дешевыми. Дайвинг был, это правда. Не секрет, что всегда ныряет меньше людей, чем на борту. Дайвинг сводился к массовому запусканию в воду аквалангистов, их фотографированию под водой, быстрому массовому выгону их обратно на борт. После этого начиналось спешное возвращение к берегу, забирать следующие пару сотен и их деньги. На все про все – около часа в воде. Никакого кайфа от подводного мира я почувствовать не успел. Очень походило на конвейер с бройлерами на птицефабрике.

 

Единственное что я получил – пару десятков фотографий, где я  под водой. Было бы легче пережить это, если бы изначально отнестись к этому не как к дайвингу, а как к быстрой фотосессии под водой. Но – реклама. Даже бизнесмен с 20-летним опытом ведется на рекламу, если на отдыхе отключит мозг.  В этом ее сила.

 

Шум, гам, суета, давка, люди, неразбериха, спешка. К этому – жара и качка. Сойдя на берег, мы не чувствовали себя удовлетворенными. Мягко говоря. Хотелось понырять. И я вспомнил, как еще перед отъездом туроператор говорил мне, что у нашего отеля свой дайв-клуб. Он и правда был, но мы не обращали на него внимания. Ни сияющих вывесок, ни мегарекламы. Ну, причалы, ну моторки мельтешат, ну копошатся себе тихонько люди.

 

И на следующий день мы пошли  в дайв-клуб. И рассказали нашу грустную историю. И нам сказали: «У нас профессиональный клуб. Заходите». Посадили на моторку на четверых человек и повезли к дальним гротам. Поднималась волна, приближался шторм. У них был профессиональный клуб, и их это вообще не интересовало. Над дальними гротами они дали мне полный баллон и сказали: «У нас не по времени. Плавайте, сколько хотите. Бейнаб Джафари Теремун Хамади покажет вам гроты».

 

Бейнаб Джафари Теремун Хамади показал нам гроты, кораллы, затонувший самолет, места цветных рыб, развалины храма Ра и статую фараона периода Древнего царства. Уверен, если бы не закончился воздух в баллоне, он показал бы нам подводную лодку кригсмарине, финикийский корабль с золотом, тоннель в Атлантиду и брошенную подводную базу пришельцев. Но он следил за воздухом в наших баллонах, а также не давал плыть куда не надо и показывал, куда и как надо: в этом и сила профессионала, он может возиться с чайниками, которые вообще не профессионалы, пока у них не закончится воздух, а не  на протяжении часа и бегом на берег.

 

Прощаясь, я спросил у них, почему я  не видел их рекламы. «Потому что ее нет», - ответили они. Я спросил. Почему ее нет. «Потому что она нам не нужна» -  был ответ.

 

За два дня нам сделали две диаметрально противоположные продажи: красивую обертку, в которой был дрянной продукт, и премиумный продукт вообще без обертки.

 

Что лучше для потребителя, и морскому ежу понятно. А что лучше для рынка?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.