Как Месси

9 января 2018, 21:47
финансист
0
119
Как Месси

Кто такой Месси, знают даже те, кто ничего не знает о футболе.

Кто такой звезда какого-нибудь городского клуба, почти разогнанного владельцем, знают самые верные фанаты региональной звезды, а  люди, которые за пределами футбольной темы слыхом о нем не слыхивали и даже не собираются. Отчего так? Почему такой пиар? А это не пиар. Месси известен потому, что пашет, а во вторую очередь звезда. Звезды местных региональный клубов в первую очередь звезда, а потом уже пашут. В  этом и отличие. Кто-то заходит еще на час тренировки, оттачивая до умопомрачения мастерство. Кто-то заходит с девочками в бар, зачем ему мастерство, если он и так звезда футбола: у него модная прическа и популярность.

 Что-то подобное происходит  в бизнесе среди наемных менеджеров. Естественно, я буду говорить здесь не о футболе, а о бизнесе. Учредители приглашают в бизнес модных легионеров. Это только потом можно разобраться, кто он: действительно терминатор-энерджайзик, или никакой овощ. По первым ясно – они крушат и пашут, вторые же пиарятся, делают селфи, оттягиваются на деньги учредителя и воруют, в разном диапазоне: от подворовывают до в особо крупных размерах.  Именно в  такой последовательности. И покупка легионера для нас дело еще более рискованное, чем в футболе. Потому что всегда покупаешь тело в мешке. Вернее, не в  мешке, а  в красивой рекламной-пиарной афише.

 И здесь, шансы - как блондинке встретить динозавра, пятьдесят на пятьдесят. Либо будет работать, либо нет. Если будет – честь ему и хвала, и годовой бонус.  Если нет -  примерно то же, что в футболе, три фазы: выясняется, что деньги потрачены без толку; отодвигается на периферию, с глаз и от задач; за это время подыскивается, кому бы его впарить и отбить часть затрат. Всё. Почему так? Потому что позвонил уважаемый человек и распиарил: возьми, дарагой, вай какой легионер!

 В конце концов, рулетка в бизнесе – это нормально. Пять на красное, двадцать пять на черное, зеро. Всё непредсказуемо. В особенности в вопросах персонала. Берешь нарядного модного парнишу, выясняется – вообще не то. Берешь неброского заикающегося очкарика в двубортном пиджаке с плечами -  и он выводит фирму за год на трехкратную норму прибыли. В мультике «Остров Сокровищ» пели: «Фортуна! Лотерея!». Это тот самый случай. Это – песня учредителя. Он поет ее каждый день, до бесконечности. В особенности, повторюсь, в вопросах персонала, то есть топов – в нижестоящие линии оргструктуры овнеру вникать часто недосуг. Это плохо, но тем не менее.

 Топы, будьте ж вы как Месси: есть скилы – развивайте, становясь еще круче, а самомнение и звезду засуньте себе в нагрудный карман и носите там, пусть они согревают ваше сердце, это интимное личное дело, но никак не головняк сразу всей фирмы, как мы наблюдаем это на миллионах кейсов, когда из-за выпендрежной примадонны вешается вся компания.

 Открою секрет: стиль топ-менеджера – это не биться в истериках, размазывая помаду, когда всё летит в ад, и не нагибать всех подряд нижестоящих, демонстрируя молодецкую удаль, за которую персонал при первой возможности посадит топа на кол, в любом из близких вам смыслов. Бизнес – не кордебалет, это другая организация. Стиль  топ-менеджера – без пыли и шума   р а з р у л и т ь  все, и особый шик – чтобы учредитель был не  в курсе.  Подъехать, переговорить, договориться, передоговориться, поменять их условия на наши условия, позвонить с вопросом где наши деньги, навестить с вопросом почему так плохо выполнены работы по договору,  короче, это жизнь  для проактивных харизматичных людей действия, которым по-настоящему не плевать на их компанию. И первый тест на вменяемость – это отношение: их компания, или компания, где они работают.

 Хотите стать Месси – не пишите на футболке МЕССИ. Это не поможет, даже если написать на лбу. Просто продолжайте тренироваться после того, как тренировка закончена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.