Безмятежность в бою

29 декабря 2017, 21:36
финансист
0
215
Безмятежность в бою

«Токугава Цунаёси, великий Пятый сёгун Японии, сидел на веранде своего дома в провинции Кодзукэ и созерцал падающий снег.

«Токугава Цунаёси, великий Пятый сёгун Японии, сидел на веранде своего дома в провинции Кодзукэ и созерцал падающий снег. В этот момент на веранду ворвались пятеро заговорщиков с мечами, намереваясь зарубить сёгуна. Отразив удары мечей боевым веером, избив злодеев и сдав их подоспевшей страже, Токугава Цунаёси тут же сочинил хокку, полную покоя и грусти:
Только их крики слышны...
Белые цапли невидимы
Утром на свежем снегу.

Настолько была полна безмятежностью и тишиной величественная картина зимы, окружавшая сёгуна до визита заговорщиков». Эту историю, рассказанную мастером хокку Тиё, я вспоминал вчера в самолете, летевшем в Египет. В этом году вместо снега я созерцаю из иллюминатора облака. Снег за окном перед Новым годом всегда заставляет меня почувствовать, пусть и на несколько мгновений в году, безмятежность, к которой так стремились японские воины, последователи Бусидо. Я всегда с нетерпением жду первых дней нового года. В этих днях есть своё меланхолическое очарование: короткое время в режиме, чуть менее жестком, чем всегда. Это – вознаграждение за последние дни, недели, месяцы года, или за весь год. Мы хорошо поработали и достигли большего, чем рассчитывали. 
Но хочется кружащего за окнами снега.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.