Босс недоволен

28 декабря 2017, 17:08
финансист
0
275
Босс недоволен

Обедаю. Невольно слышу разговор по телефону.

За соседним столиком, в костюме с перламутровым отливом - бизнесового вида дядя  модели би-ту-би, тип «биг босс». Он раздраженно говорит  в айфон последней модели:

 - Ты вообще ничего не можешь сделать нормально. Вы там дебилы все. Ану, включи мне Иванова. Иванов, гад! Ну что? Досиделись, дебилы вы все там! Ты что, празднуешь? Рождество католическое, католик ты, или Новый год? И что ты на участок дашь? Да врешь ты, что работаете. Вы в кабаке сидите. Что дашь, на чем им работать? А? Позвонишь! Куда ты позвонишь? Какой дебил звонит 27-го декабря? Там никого нет до десятого числа! А хочешь, я вас всех уволю сейчас? Перед Новым годом? Тогда и попразднуете, дебилы вы там все! Он раздраженно швыряет айфон на скатерть и недовольно сопит.

 Я считаю: 27 декабря, среда, 28, четверг, 29, пятница  – рабочие дни. Знаю людей, которые будут работать и 30 и 31 – 4 дня это такая уйма времени, что можно свернуть горы. Собственник за соседним столом недоволен. И вопрос, что никто нигде не работает, хотя до Нового года осталось 4 дня, а потом еще десять дней никто тоже не будет работать, даже не стоит. Это даже не вопрос. Это – нормальный порядок вещей, закон природы. Он возмущен тем, что всё не сделали до 27-го числа, до полумесячного новогоднего коматоза, в который погружается страна.

 В этом году выпали золотые даты для корпоративов: пятница, 29  декабря – оптимально. Однако, когда в прошлую пятницу я хотел поужинать, мне пришлось проехать пять или шесть привычных мест – всюду были новогодние корпоративы, с опережением. Это означает, что в Днепре столько бизнесов, которые могут позволить себе последнюю неделю декабря, то есть 25% месяца, не работать, столько бизнесов, которые заработали денег чтобы работать в году не 52, а 51 неделю, что можно только гордиться ими.

 Вообще – все индивидуально. Кто-то считает, что заработал достаточно и ему больше не надо. Кто-то, как мебельщики, которые у  моей тещи будут ставить мебель 30 числа, считает, что есть еще возможность заработать. Эта история напомнила мне сложный случай 15-летней давности, когда я  занимался элитной мебелью. Большой человек времен Данилыча, хан левобережного Днепропетровска, заказал у нас новогодний подарок супруге – отличный, натурального дерева, гарнитур, вернее три, для трех комнат. Это было хорошо. Плохо было то, что новогодний подарок въехал в Украину в 04.20 31 декабря. Вы никогда не пытались найти дополнительных сборщиков мебели 31 декабря? Это просто невозможно. Я нашел. Это был самый счастливый Новый год в их жизни, не считая детства: такое количество денег, которое я дал им, не падало на голову ни одному сборщику мебели 31 декабря. Собирал и я. Так или иначе, к 9 часам вечера всё было собрано и стояло на своих местах. В этом случае лично я работал не столько, чтобы заработать, а скорее, чтобы не пропасть без вести. Как я встретил тот Новый год, я не помню.

 Каждый выбирает свой уровень дохода и исходя из него гуляет ночь с 31 на 1 и день 1 января, или весь январь. Это история моих двух продажников. Один настолько был заряжен на свой процент, что не останавливаясь весь день обзванивал, искал и продвигал. От него кружилась голова: ведь я  сидел вместе с селзами. Но он был бриллиантовой курицей, которая не останавливаясь неслась золотыми яйцами. Ему было можно всё, если бы его интересовало еще что-то кроме продаж. У второго было 2 предприятия, которым он по графику отгружал объем 10 и 20 числа. Всё. Этот священный порядок не нарушался, по-моему, три года. Просто ему хватало его процента от двух продаж в месяц. Я его не трогал: он символизировал дзенскую безмятежность и неизменность вечности, он был в офисе вместо статуи Будды, которые были популярны в то время.

 Лично мне ближе первая модель – заработать всегда, когда есть возможность заработать. Но я  верю, что имеет право на существование второй вариант – заработать минимум и снова застыть в анабиозе. Почему нет? Мир бизнеса необычайно велик. К тому же – Новый год. Мы ведь со школы, за 10 учебных лет, впитали этот порядок вещей: с 25 числа – каникулы. По 10 число. Экзюпери говорил: «Все мы родом из детства». Я перефразирую: Все мы родом из советской общеобразовательной школы. Поэтому – ну какой дебил звонит по работе 27 декабря? Зимние каникулы же!

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.