Плохой синдром

22 декабря 2017, 21:59
финансист
0
297
Плохой синдром

Есть такой типаж – «советский маленький человек» - СМЧ.

Его кредо – «Я ничего не знаю, я ни за что не отвечаю, начальству (маме, воспитательнице,  учительнице, милиционеру, комвзвода, бригадиру, комсоргу, партактиву, соседям, коллегам) виднее. Жираф большой, я маленький».  И неправильно думать, что  это люди старшего поколения родом из СССР. Они благополучно передали вирус СМЧ своим детям, получив вторую производную. Просто в чуть меньшей концентрации. А те передадут  своим. И это будет третья производная, еще более разбавленная.  Интересно, а насколько успешным бизнесменом был бы СМЧ-позитивный человек? А ни насколько. Он бы не был бизнесменом. Потому что он целиком воплощает в себе менталитет «маленького человека», за которого все всё решают. Он не способен на принятие решений. Вроде все просто: не способен – не суйся, ведь так?  Ан нет.

 

Многие люди с отсутствием бизнес-качеств пытаются занять места в бизнесе, только потому, что у них есть иллюзия, что они к этому пригодны. Не пригодны. Вчера я  писал о наемных менеджерах, не способных принять решение. Так вот, СМЧ-инфицированных учредителей, которые вообще никакие, не могут принять решение, несмотря на всю информацию и всю работу, которую дают им директора, и вообще из себя ничего не представляют, пруд пруди. Другой вопрос – сколько держатся на плаву их фирмы.

 

Вирус СМЧ встречается не только в недрах офисов, но и среди учредителей. И это – настоящая катастрофа. Потому что никто не нанесет такого вреда компании, как носитель СМЧ на позиции первого лица компании. И уже неважно, насколько крутые профессионалы на всех нижестоящих уровнях – это уже ничего не значит, потому что в компании тон задает учредитель, и очень часто бывает, что зерно конструктива, сгенерированное вменяемым менеджментом и профессионалами, губит учредитель, не предназначенный быть учредителем.  Как выяснить? Провести тест на эту заразу. Методом взвешивания, как человек мыслит. На одну чашу весов положить всю присутствующую в нем бизнес-логику, на другую – не-бизнесовую логику. И посмотреть, что перевесит. Расклад всегда одинаков: либо ты можешь вести бизнес, либо нет. Далее: либо ты можешь научиться, либо нет. Даже если ты можешь, вопрос, научишься или нет. Если научишься -  будешь применять или нет. Женя Лукашин, с совком, торчащим в голове – не будет. Нормальный человек, у которого есть шанс – будет. 

 

Бизнес выглядит как многослойная конструкция, на каждом слое которой надо принимать решения. Верхние уровни – решения по видению, стратегии,  идее, команде, нижние – всякая мелочевка по типу, где брать деньги или как получать задолженность -  нагнать бандитов, или поехать самому вместо бандитов, или через суд, или цивилизованно  - вроде бы вопрос и не учредителя, мелкий, но тоже требует главного: отсутствия синдрома маленького человека.

 

А вообще, что в бизнесе ни возьми, выясняется, что главным образом требуется одно: отсутствие СМЧ.

 

Чего я вашему бизнесу и желаю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.