Не только работа

21 декабря 2017, 15:28
финансист
0
128
Не только работа

Один бизнесмен, системный человек, работал и занимался бизнесом очень напряженно. Вся жизнь была сведена к работе.

 У него не было выходных не потому, что этого требовало дело, а больше потому, что он так привык. Работа занимала 12-14 часов в день – так было привычно. комфортно и понятно. Бывает, что привыкаешь к определенному темпу, а когда в нем пропадает надобность, уже не можешь без него. А выдумать работу можно всегда, особенно в крупном бизнесе. Не то чтобы его не интересовало больше ничего - многие просто привыкают и обходятся без всего остального.

Так можно жить годами и десятилетиями, это заканчивается скоропостижной смертью за рабочим столом или в карете платной «скорой», которая, действительно, приезжает очень быстро. Печальнее всего, когда не успевает даже платная скорая. Когда наши деньги, на которые мы поставили все, не способны нам помочь. Так бы было и у него, но времена изменились, и в новой Украине его бизнес стал невозможен. И он оказался единственным из знакомых мне крупных бизнесменов, кто не сидит на работе, как на героине. Он сократил всё и всех, что не могло работать в новой украинской реальности. Два раньше побочных направления стали единственными. А у него появилось много свободного времени. Имея опыт, он занялся консалтингом в своей сфере – конечно, не ради денег, а ради фана.

Времени все равно оставалось много. Вот тут-то он и обратил внимание на своих троих детей, с которыми за работой и делами у него не было времени общаться. Оказалось, дети выросли. Оказалось, они умные, оказалось, с ними интересно. Однажды они выехали на неделю за границу, где до этого бизнесмену бывать не приходилось – не было надобности. За границей оказалось интересно и необычно. За границей понравилось. Из-за того, что во главе всего в его жизни стояла системность, они стали ездить за границу каждый месяц. Ровно на неделю. Каждую первую неделю месяца: после месячных отчетов на фирмах, которые он консультировал. Каждый раз в новую страну. Бизнесмен стал коллекционировать страны, как открытки. Появился азарт: увидеть намеченное, умещаясь в рамках недели. Из-за детей намеченного всегда было много.

Сегодня он не мыслит свою жизнь без этих поездок с детьми так же, как он не мыслил жизнь без работы по 14 часов каждый день. «Я вспомнил, что я живу» - сказал он однажды. И добавил: «Жаль потерянных лет, не вернуть. Надо было раньше».

Никто не любит фанатиков. Ни одно дело не любит фанатизма. Даже бизнес. Бизнес любит баланс и взвешенность во всем. Бизнес, как и дзен – это равновесие и гармония. Это постигают единицы. Остальные суетятся, банкротятся, умирают от инфарктов или киллеров. Правильное распределение всего, расстановка приоритетов и большая доля внимания к своей собственной жизни – и эта головоломка складывается сама собой, каждый день.

Я пишу это потому, что знаю слишком многих людей, которые погибли, не сумев сложить эту головоломку и запутавшись в ней. Просто она распутывалась с той стороны, в которую они никогда не смотрели.

А стоило.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.