Проще, чем LEGO

19 декабря 2017, 16:03
финансист
0
105
Проще, чем LEGO

Очередной конструктор ЛЕГО, купленный Гоше, был таким огромным, что к нему шла инструкция в шести книгах.

И я не всегда с первого раза понимал, что куда крепится. И когда заезжал в дебри собранного не туда и не так, то приходилось все разбирать и собирать заново. Зато уж если приходилось пройти сборку второй раз, то это получалось быстро и с закрытыми глазами, причем, если вы собирали ЛЕГО, то тоже знаете, что нужные детали, собирая второй раз, вы всегда сразу можете найти в огромной коробке: вы видите их сразу. И всё получается.

 Что бы вы сделали, если бы перед вами снова разложили все грабли, на которые вы когда-либо наступили в бизнесе? По второму кругу, с ноля? Обошли бы их стороной, такие умудренные опытом и умные? Наверное. Я знаю, что сделал бы я: наступил бы снова, уже зная результат. На это, по сравнению с первым разом, ушло бы меньше времени, и я мог бы прогнозировать результат. Грабли – неотъемлемая часть бизнеса, пренебрегать ими неразумно. Повторение ошибок в бизнесе – можно ли от него уйти? Мое мнение – нет. Да и незачем. Вряд ли мы после первой ошибки умнеем настолько, чтобы ее никогда не повторять. Скорее – настолько, чтобы каждый раз ее последствия были все меньше, пока не исчезнут.

 Многие скажут: хорошо говорить, когда в бизнесе 20 лет, знаешь все входы и выходы, и все получилось. Тогда не страшно и по второму кругу всё с начала. А что делать людям, которые решили начать сейчас, без предыдущего опыта? Дело в том, что «начать сейчас» можно по-разному. Если первый капитал заработан знаниями и навыками, то потерять его – не катастрофа. Потому что всегда всё в бизнесе похоже настолько, что можно повторно заработать деньги, пользуясь уже полученными навыками. Я например, начинал много раз так же, как с первым бизнесом, проходя всё те же фазы и события. Просто я проходил это быстрее, уже зная, что за чем идет. Проходил в том числе и проблемы, грабли, ошибки, и все отличие было в том, что я проходил это уже прежде. Но невозможно обогнуть проблему, даже если вы десять раз сталкивались с ней. Ее можно только пройти снова, в одиннадцатый раз.

 В этом смысле больше всего не повезло тем, кто делает бизнес на деньги, которые не заработал сам: например, на полученное наследство. И человек, который выгрызал каждый доллар у рынка с боем, имеет большое преимущество перед ним. Потому что проходит путь, начинающийся с ноля долларов, в то время как путь наследника начинается с тысяч долларов при отсутствии понимания, что с ними будет в бизнесе. Это понимание дают только грабли, на которые наступил бизнесмен. Снова и снова. И тогда все начинает получаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.