Итоги года: провалы, достижения и ожидания

19 декабря 2017, 12:54
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
4
1385
Итоги года: провалы, достижения и ожидания

Приближается к концу 2017 год. Пришло время вспомнить, как им он был; подвести итоги и подумать над ожиданиями от 2018 года.

Топ-5 провалов

- Инфляция выше бюджетных прогнозов привела к повышению учетной ставки в конце года. В данном случае сказалось не только стечение неблагоприятных факторов, но и не слаженная работа министерств.

- Мораторий на рынок земли в очередной раз отложил переход Украины к нормальному функционированию рынка, залоговых операций, кредитования.

- Блокада ОРДЛО и экспроприация предприятий привели к экономическим потерям.

- Срыв антикоррупционной реформы подорвал сотрудничество с МВФ и сформировал инвестиционные риски, что опасно перед периодом выплат по внешним обязательствам в 2018 и 2019 годах.

- Судебный проигрыш «ПриватБанка» и риски по долгу Януковича заложили необходимость в дополнительных бюджетных расходах, которые будут покрыты за счет налогоплатильщиков.

Топ-5 достижений

- Повышение минимальной зарплаты, пенсий и стипендий; рост доходов населения и бюджетных поступлений. В послекризисный период, экономический рост сдерживал низкий уровень доходов населения, в то время как нелегальное трудоустройство и зарплаты «в конвертах» поддерживали высокий уровень теневой экономики. Двукратное повышение минимальной зарплаты привело к росту потребительского рынка и снижению теневой экономики.

- Приток инвестиционного капитала и капитальных инвестиций закладывает перспективы ускорения экономического роста в 2018-2019 годах.

- Либерализация валютного рынка. Либерализация валютного рынка вместе с процессом очищением рынка от валютных схем снизили долю черного рынка. Либерализация рынка также является необходимым условием для нормального функционирования внешнеторговой и инвестиционной активности, возврата капитала в страну.

- Стабилизация банковского сектора на фоне завершения процесса очистки рынка, перехода на более качественный уровень мониторинга и реагирования.

- Реструктуризация / репрофайлинг госдолга. Министерству финансов удалось снизить долговую нагрузку, равномерно распределив долг на более длительную перспективу.

Топ-5 ожиданий на 2018 год


- Ускорение роста экономики до 3,8- 4,2% на фоне роста европейской экономики и мировой экономики в целом. Рост доходов населения будет стимулировать потребление, а инвестиционная активность и капитальные инвестиции 2017 года закладывают ускорение промышленности.

- Возобновление сотрудничества с МВФ и получение 3,5 млрд. долларов финансовой помощи. Принятие необходимых законодательных актов, в первую очередь по борьбе с коррупцией, восстановит сотрудничество с кредиторами и будет способствовать притоку инвестиций.

- Торможение инфляции до 10% и темпов девальвации до 28-30 грн. за доллар. Высокая база сравнения, повышение учетной ставки НБУ и не высокие темпы роста зарплат будут сдерживать инфляционное давление.

- Восстановление европейской экономики и рост украинского экспорта.

- Отсутствие глобальных экономических шоков. Экономика остается в заложниках глобальных тенденций и рисков: терроризм, сепаратизм, ядерные амбиции Северной Кореи, изменение климата. Трудно также предсказать влияние налоговых изменений в США на мировую экономику и экономическую конкуренцию. Надеемся, что эти геополитические риски останутся только рисками.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,МВФ,экономика,итоги года,экспорт,пенсия,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.