Женщина? В бизнесе???

18 декабря 2017, 20:00
финансист
0
90
Женщина? В бизнесе???

Если кто-то думает, что успехи в бизнесе – это для мужчин, что бизнес – это мужское дело, что мужчина в бизнесе всегда главный во всем и что деловой мир – это закрытый клуб, придется разочароваться.

 Лично у меня никогда не было проблем с восприятием предпринимателя-женщины. Но я  знаю коллег, которые не могут воспринимать женщину в бизнесе. Доходит до смешного: человек мозгом и всей бизнес-логикой понимает, что нужно, что это деньги, что это контракт и загрузка производства не менее чем на год, но не может сломать свою психику и воспринимать женщину как равного бизнес-партнера! И он старается изо всех сил, пытается, насилует себя и потеет, но не может ничего с собой сделать: все наружу, все видно, все всё понимают. Этот тот самый случай, когда предрассудки могут нанести непоправимо крупный ущерб.  И наносят. Беспочвенные, не имеющие оснований предрассудки, идущие от поколения  к  поколению в генетической памяти, в культуре рода.

 С этим можно сделать только одно: убить это в себе, путем долгой и тяжелой борьбы. Годами.

 Среди инвесторов в Китае, которые приехали с нами знакомиться, было не очень много женщин, в основном, жены, а инвестор-женщина была всего одна. Она возглавляла многомиллиардный инвестфонд. По китаянкам вообще сложно сказать, сколько им лет. Она была тонкой и изящной, двигалась плавно, одета была в стильное женское кимоно, явственно безумной цены. Ее можно было принять за кого угодно: кинозвезду, фотомодель. Об управлении фондом говорило только властное выражение тонкого лица и уверенные движения.

 В Китае вы не можете сесть за стол, где захотите. Сперва садится самый уважаемый человек, в нашем случае это был крупнейший инвестор. Естественно, во главе стола. Справа от себя он посадил меня, потому что я гость, слева – другого крупного инвестора. Далее он рассаживал по иерархии, и место человека зависело от того, какое положение он занимает.  Всех женщин – прилетевшую со мной коллегу, переводчицу, жен, женщину-инвестора посадили в самом конце стола.

 «В Китае неважно, сколько у вас миллиардов, если вам не повезло родиться женщиной», -  сказал мне позже в  разговоре  один из инвесторов.

 В перерыве выяснилось, что женщина не может подойти к мужчине и заговорить с ним первой. Ей нужно скромно дождаться, пока мужчина подойдет к ней. Даже если у нее есть бизнес-разговор, даже если она хочет предложить сделку на несколько миллионов. Нет и все. Она должна ждать.

 Это очень абсурдно и не соответствует современному бизнесу. Но это есть. и, что меня больше всего удивляет – это есть в мозгах не только китайцев, но и многих наших соотечественников, так рвущихся в Европу. Кстати, насчет Европы: я помню какой был скандал, когда мой знакомый, хозяин турфирмы, поздравил свою партнершу пот туризму в Норвегии с 8 марта. Он выслушал столько о сексизме, что зарекся вообще поздравлять женщин с этим праздником.

 Я слышал много раз мнение, что женщина не способна вести бизнес и заработать капитал. Но  вот несколько фактов:

 Сара Блейкли. Состояние: $1 миллиард. Бренд Spanx, спортивное белье.  Единственная владелица компании, с 2015 года стала совладелицей баскетбольного клуба Atlanta Hawks.

 Диана Хендрикс. Состояние: $4,9 миллиарда. Торговля кровельными материалами.  Продажи компании за последние 10 лет возросли больше, чем вдвое.

 Кэти Айрленд. Состояние: $360 миллионов. Торговая сеть с оборотом в $2,6 миллирада.

 Мэг Уитмен. Состояние: $2,1 миллиарда. Возглавляет Hewlett Packard Enterprise, которая продает серверы и программное обеспечение. Также известна как глава сайта eBay, поднявшая его доход с $5 миллионов в 1998 до $8 миллиардов в 2008 году.

 Тони Ко. Состояние: $260 миллионов. Бренд NYX Cosmetics — элитная косметика по выгодной цене.

 Катрина Лейк. Состояние: $120 миллионов.  «Stitch Fix», онлайн-ритейлер, который подбирает одежду для покупательниц, основываясь на статистике и советах стилистов.

 Дороти Герман. Состояние: $270 миллионов. Недвижимость.

 Лиз Элтинг. Состояние: $390 миллионов, TransPerfect, сеть агентств переводов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.