Во что бы вложить деньги?

14 декабря 2017, 15:54
финансист
1
304
Во что бы вложить деньги?

В начале девяностых, чтобы защитить свои средства и не потерять деньги, которые стремительно обесценивались, мой дед дальновидно конвертировал рубли СССР в товарно-материальные ценности.

 Он купил десятки пар рабочих кирзовых ботинок сорок шестого размера. Прошло больше 20 лет, а эти ботинки всё так же лежат на чердаке в селе. Их амортизация на сегодня составляет 100%, их остаточная стоимость - ноль гривен: кирзу сожрали крысы, резина от неподобающего хранения раскрошилась.

 В том же селе у стариков есть более веселый способ инвестиций: у некоторых на чердаках по 10-15-20 лет стоят гробы, в которых их похоронят, когда они умрут. Ведь в 90-х не было точно известно, сколько будет стоить гроб в момент смерти. Вдруг на него не хватит денег?

Мы уходим корнями в девяностые. Более того, мы сделали виток и оказались в еще более лютых девяностых. То время надо знать и помнить, чтобы быть королем горы сегодня. Оттуда наши дремучие страхи, иррациональное поведение и дикие поверья, по сравнению с  которыми моя коллекция мифов бедномыслия просто теряется.

 Меня за год более ста раз спросили, какие меры сейчас принять, чтобы не потерять деньги. И «потерять» изменило смысл: три года назад это слово означало «придут и отберут», сегодня – «потратим на еду».  Да никакие. Я живу так же, как в 14, 15, 16 годах. Не пытаясь спасти капитал скупкой квартир или бриллиантов – одинаково бессмысленных сейчас, как и в любое другое время.

Паника, незакрытые гештальты «лихих девяностых», нежелание отделиться от блеющей отары и включить мозг – причина, по которой вы теряете деньги, выводя их из оборота и вкладывая в бессмысленные приобретения. Ваш капитал не спасут ни квартиры по 360 000, ни сто мешков  лаврового листа,  ни тысяча амортизаторов к «ладе», ни сумка  abibas  с бурштыном. Спасете только вы сами, ваши действия, активность, проактивность, усилия, таланты и вера в себя.

 Удивительно, как мало нам требуется для того, чтобы впасть в панику. Всего четыре года опускающегося потолка – а бизнес уже не знает, как жить. Не убивайтесь вы так, вы так все равно не убьетесь. Вы что-нибудь слышали о Долгой депрессии 1873—1879 годов в США? Семь лет кризиса – и что?  И ничего с ними не случилось.

 Верьте не в магические предметы, в которые можно вложить деньги, а в себя. Так верней.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.