Стрессофигизм

6 декабря 2017, 21:08
финансист
0
132
Стрессофигизм

В одном анекдоте говорится: «Я думал, у меня пофигизм, а это – стрессоустойчивость». Это о бизнесе и о качествах, необходимых бизнесмену.

Все говорят о стрессоустойчивости, она требуется для всех сразу. Если посмотреть вакансии, то в каждую вторую эйчары вперли стрессоустойчивость. Для чего, зачем? Зачем стрессоустойчивость оператору координатно-расточного станка? Сметчику? Кладовщику? Да просто не имейте его в мозг и дайте нормально работать, вот и весь секрет.  Создать здоровый климат в коллективе мы больше не умеем, зато писать в вакансиях слово «стрессоустойчивость» - это теперь все знатоки. Только это напоминает обезьяну, которую научили курить – так себе трюк, на неизбалованную публику.

 Господа директора по персоналу, кто-то пытался набирать в коллектив, который так требует стрессоустойчивости, нормальных людей, а не скотов и сволочей? Кто-то пытался сказать руководителю подразделения, чтобы он не вел себя как мудак? Кто-то пытался вмешаться в конфликт и разрулить его? Я отвечу: нет; нет; нет. Вы пишете в вакансиях «стрессоустойчивость» а потом раскладываете косынку до 18.00. Казалось бы, ну что мне до этого? А то, что в мои офлайновые бизнесы невозможно найти нормальных людей – все спецы раз, два, три, прошли компании с такими вот любителями стрессоустойчивости и прокляли всё и всех, спасибо великим деятелям по персоналу. Но я о другом.

 Одна из немногих позиций, где требуется стрессоустойчивость, она же здоровый, конструктивный и ответственный пофигизм, и селективное реагирование на внешние раздражители – это, конечно, учредитель, CEO и первая линия управления. В особенности, конечно, учредитель.  Потому что за спиной у него – никого. Прикрывать, защищать и поддерживать некому.   Отступать некуда. И любой партнер или клиент считает себя вправе выжрать учредителю мозг чайной ложкой. Ну и все другие волшебные твари, которые обитают в бизнесе, имя им легион.  

 Когда я говорил одному из партеров беречь здоровье перед вылетом в Китай, он смотрел на меня с иронией: мол, здоров как бык, не кашляю. А я говорил не про кашель. Потому что на наших высотах здоровье – это не кашель, это как раз стрессоустойчивость. То есть способность выполнять работу и давать результат в самых нечеловеческих, точнее – бесчеловечных условиях. И если в коллективе эти условия может и должен создавать эйчар, и его проблемы, как он это будет делать за деньги учредителя, то учредителю помочь некому: кушать подано, извольте отведать по полной программе.

 Итак, наш партнер улетел в Китай. И за неделю работы с китайскими товарищами, чего не пожелаю и врагу из-за их интенсивности, в полной мере прочувствовал, что именно я имел в виду. 14-16 часов работы, прессинг, тоталитарный стиль а-ля Мао, нестыковка культур и языковой барьер с одним переводчиком – именно про это я говорил, упоминая о здоровье, а не о простудах и прочих «шапку надень». Не знаю, будет ли он на что-то способен после прилета из Китая, или вернется оттуда овощем, и как надолго. В любом случае, это хорошо для него: это хороший опыт и практика, хочешь управлять компанией и получать прибыли  - придется через это пройти. Других вариантов нет. Не бывает по-другому.

 

Еще одна хорошая новость: этот процесс занимает длительное время. Это – годы и годы. Потому что нужна постепенность. Потому что у стресса есть пределы, поэтому – устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь. Это ведь как вырастить цветок: нужно время. Чтобы он рос, раскрывался и вырастал. Бессмысленно ускорять его рост путем вытягивания вверх: так его можно только погубить, но ускорить ничего нельзя. Так и здесь. А что до опасений, что это выдержать невозможно, лично мне помогала фраза, которую я повторял как мантру в особенно тяжелых случаях:

 «Не убивайтесь вы так, вы так все равно не убьетесь».

 Ресурс человека больше, чем ему кажется. Если, конечно следить за здоровьем. То есть – за прочностью нервов. Чего всем и желаю.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.